• ベストアンサー

失恋の辛さって、本当の所・・・・

失恋すると辛いですよね。 でも、本当の所、その辛い理由は、 恋人という大切な人を失うことが悲しいのか 独りになってしまうということが悲しいのか どちらなのでしょう。 失恋真っ只中では、感情が高ぶっていてわからないものですが 落ち着いて振り返ってみると、どちらの思いが強いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • actofgod
回答No.1

別れた直後は真っ白ですが しばらくたつと、一人ってさびしいな~で、 そのあと、大切な人を失ってしまったんだな~、という2段階構成でした。

noname#120999
質問者

お礼

二段階構成ですか。 なるほど、そうかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

当然大切な人を失うことです。 楽しかった思い出が四六時中脳裏を駆け巡ります。それはもう未来の無い出来事になってしまって余程のことが無い限り二度と再び現実世界では体験できません。 新しい人が現れたところで失った人との思い出までは修復できません。 それはそれは後悔と自責の念で地獄の責め苦のような日々が続きます。 ですから日々相手の事を思いやってお付き合いすることが大切です。 これくらいは大丈夫だろうと思っていることが積もり積もって一気に噴出します。その時にはもはや修復不可能な状態です。 後悔してもしきれませんのでご注意ください。

• acuna
回答No.7

経験上申し上げます。 両方です。 どうして失う事となったのか、自分に何が足りなかったのか。 ああ、これでまた独りになってしまった。 どちらも、比べられないぐらい同じく、悲しい気持ちになります。 でも、じっとこらえて、耐えたら、すこし成長できますよ。 風景が、それまでと少し違って見えて「美しい」と思える日が来るまでは、我慢です。 美しさにさえ気がつかなくなるぐらい、辛いからこそ、次こそは縁が切れないように、と願うのではないでしょうか?。 私の場合ですが、10年かかりました。やっと引っ込み思案から抜け出せそうです。

• syousa999
回答No.6

結婚考えてた子と別れました。失恋辛いですよね。大切な人、独りになるのが悲しい。両方だと思いますが、一緒に過ごした時間がこれからは独りで過ごす事になる寂しさが1番悲しいのかなって・・・思います。 出会いがあれば必ず別れもあります。これからまた素敵な人に出会えると思いますよ。

• lillyrose
回答No.5

失恋ってホント辛いですよね。 今まで居てくれたひとがいなくなるわけですから、何かぽっかりと穴が空いてしまったような。。。楽しかった思い出やうれしかった感情がよみがえったかと思うと相手への怒りやうらみの気持ちも沸いてきて、同時にあの時こうすればよかったと後悔してみたり自分を責めて自身を喪失してみたり。激しい感情が過ぎ去ると、そのうち自分は独りぼっちなのだと孤独感を感じるようになります。 でもその「辛い」と感じることは、とても必要な工程なのだそうです。辛いときには辛いという感情を回避せずちゃんと味わってこそ、やがて気持ちが癒されて、次にまたいい恋愛ができるのだそうです。 世の中にはクールに恋愛をして、自分はフラれたことがないと自慢しているひとたちもいるわけですから、失恋をして辛いという感情をちゃんと味わえるって考えてみればすごいことなのかも!

質問者

お礼

そうですね。 辛いと感じなくなったら、それはそれでマズイですよね。 ありがとうございました。

回答No.4

付き合った年数にもよると思います。 あなたに新たに告白してくる人や、友達の紹介であなたのことを大切に思ってくれる人がいたら、あなたは心が揺れますか? もし、ゆれたなら独りになってしまうのが、悲しいだけです。 新たな人があらわれても、しばらくは考えられない。というのが恋人という大切な人を失って悲しいという思いです。これは、愛していた人のかわりはいない気持ちです。

質問者

お礼

あ、別に私が今、失恋中で・・という質問ではありません、すみません。 ありがとうございました。

回答No.3

すいません科学的な話になってしまいますが。 人を好きになれる期間ってのは1年くらいなんだそうです。 が、好きって気持ちに変わり情というのが産まれてきます。 んでここからが本題なんですが『恋する』というのは一種の麻薬みたいなものらしく脳からそういう物質がでてるらしいのです。んでその相手がいなくなるのですからその物質がでなくなってしまうんですよね。 だから辛くなると。 麻薬をしていた人がなかなか辞められないのと一緒らしいですよ。 っとなんとも夢がない話だし聞いた話なので。 んでその相手を完全に忘れるには3年必要と聞きました。が、これもやっぱり個人差があるでしょうし。 わたしは振り返ってみると一人になるのが辛かったんだと思いますが、最近結婚する予定があったんですが破棄されてしまいました(汗) 今ではその人以外にありえないって思っています。のでどっちもです…。

質問者

お礼

個人差は大きいでしょうね。 ありがとうございました。

• kenta1118
回答No.2

付き合った年数にもよりますよね。短ければ恋人を失う悲しみ、長ければ一人になる寂しさじゃないかな?

質問者

お礼

そうですね。 時間にもよりますね。 ありがとうございました。