• 締切済み

大学演劇科へ進みたいのですが未経験では厳しいですか

現在高校1年の女子です もともと舞台をみたりすることが好きで 近頃、舞台俳優や声優などに興味を持ち始めました しかし、中学・高校ともに演劇部のない学校で 演劇だけではなくダンスや歌の経験もありません そこで演劇科のある大学へ進学したいと 思ったのですが、やはり経験がないと難しいでしょうか? また、大学の演劇サークルなどで有名なところがあったら教えて下さい。

みんなの回答

• snaporaz
回答No.1

その手の大学学部ではたいてい入試に「実技」を課すでしょうから、経験がなければまずそれを突破できないでしょう。 音楽大や美術大に経験がなくても行けますか?と聞いているようなものです。 センター利用や学科だけで潜り込めるところもありそうですが、そういうところのレベルは知れています。メディアだとかアートだとかそれらしい名称をつけていれば受験生を集めやすいというだけ、かもしれません。その系統の学費は概して高いので、お金の無駄遣いにもなりかねません。