• 締切済み

大学について

私は今高校2年生です。 演劇部であり、演劇がとても好きで1年で高校演劇以外のものを20本以上観たり、様々な演劇講座やWSなどに参加して日々勉強しています。 これからも演劇を続けていきたいと思っています。そして今悩んでいるのですが、専門学校に通うのが良いのか、大学にいって劇団に入るのが良いのか迷っています。 基礎をしっかりと身につけたいとおもっています。本気で舞台俳優になるつもりです。専門学校か劇団か大学の演劇サークルか、みなさんの意見を聞かせて下さい。

みんなの回答

noname#246720
noname#246720
回答No.2

大学に行ける土台があるのであれば、大学には行っておくべきだと思います。 劇団は入れるならそれも良いと思うのですが、今から全部を投げ打つ必要はないですし、すべきではありません。 演劇は様々な経験値がものを言う世界です。 演劇の勉強「だけ」というのは定義がかなり難しく、色恋沙汰も芸の肥しと言われるように、どんな経験も全て無駄にはなりません。 できる経験はしておいたほうがいいです。 特に「学生としての生活」というのは現役生のうちにやっておかないと後々戻ることはできませんので。 早稲田の演劇サークルとか有名ですよね。 著名人も多く出ています。 そういうところを目指すのはどうでしょうか? あと、ワークショップにも参加しておられるようなので、そういったところでも色々情報が得られるのではないかと思うのですが、講師の方や他の参加者さんと交流してみてはどうでしょう。

noname#202739
noname#202739
回答No.1

どう考えても劇団です。 なんで大学や専門学校行く必要あるんです? ほかの勉強する時間をすべて稽古に使ったほうがよっぽどいいでしょう。

melonpannachan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の勉強をする時間を全て稽古に使った方が良いのならなぜ専門学校ではいけないのですか?今候補にある専門学校は東京アナウンス学院演劇科です。