- ベストアンサー
池の鯉に寒冷期の餌は
庭に小さな池を作りました。 冬の時期なので春まで待って鯉を飼うつもりでしたが待ちどうしく、また池に氷が張ることもない地域なので鯉を2匹飼い始めました。 寒さの性だと思いますが餌を食べてくれません。 冬の間は鯉は餌を食べなくて良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
siba10さん、こんにちは。 非常に冷え込む時期はじっとして動かないことが多いので、食べる量も非常に少ないです。 3日に一度程度少量に与えてみて様子を見、食べ残しの量がどの程度かによって、餌の量を調整してみてください。 与える間隔も量も鯉が食べ残ししない程度に、もっと空けるか詰めるか、増やすか減らすかは自分で調整すればいいと思います。 水温が上がるにつれ動きも活発になってきますから、それに伴い間隔も狭めて量も多めにしていくことになります。 夏場などはよく食べるので、朝晩2回食べ残しがでない程度に多めにあげますし、季節によって餌の量はかなり違います。 ともあれ冬場あまり食べないのは普通ですのでご心配なく。 あとは鯉が食べる量をみながら調整していってください。
その他の回答 (1)
- t-shioka
- ベストアンサー率37% (12/32)
うちの親の実家では、冬は全く餌をやっていませんでした。飼っていた池の底にくぼみがあり、そこにトタンをかぶせて入り口を少しつくって隠れ家にしてやっていたのですが、冬になるとそこに入ったきりで出てきませんでした。冬眠に近い状態なんでしょう。それで死んだこともないです。 寒鯉は静かなるかな 鰭を垂れ とかいう歌もあるので全然大丈夫だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も少し大きめの石をいくつか積み上げて鯉が隠れる場所を作っています。 殆んどそこに入っていますが時々は出てきて泳いでいますので冬眠はしてないようです。 安心しました。
お礼
ご回答とご指導ありがとうございます。 安心しました。