• ベストアンサー

職場のパート女性が、私の体型について言った事

私が離れた場所で仕事中に、パートの女性が近くの女性社員に「〇〇〇さんって顔色が悪くて気持悪いよね?」「痩せすぎてジョニーディップみたいで気持悪い」と言っていたみたいで、それをたまたま近くにいた同僚が聞いていて、私に知らせてくれました。直接言われた事では無いので怒る事は出来ません。でも体型の事については、健康の為に必死になって痩せたので周りからとやかく言われたくないと思います。ただ、私の体型の事を話しかけられた女性社員は私にとって大切な存在であります。この事で私の見る目が変わったら悲しいです。 この事でどうしたらいいのか?教えて下さい。お願いします。 長文ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

単にそんな風に自分の体形について見られているんだとの、一意見が聞けたので、それはそれで良いデーターが取れたと考えれば良いのです。 人の価値観は様々ですので、貴方が良いと思っていても、周囲の人から見れば『オカシイ』と思われる事もあるでしょう。 人に言われたことを気にし過ぎるのも良くありませんが、全く聞く耳を持たないのも如何なものかと思います。 まあ、一意見として考えれば良いですから、今後彼女とのやりにくさを解消するためには、相手の懐に入り込んで、相手の心にショートアッパーを打ち込む事ですね。 方法は、彼女と二人になった際にさりげなくこう言いましょう。 「先日、学生時代の友人に久しぶりに会ったら、『えらく、痩せたな!ジョニーディップみたいだぞ!』って言われちゃったよ。 健康の為に頑張って痩せたんだけど、チョットやり過ぎたかな? でも、個人的には、ディップは好きなので良いんだけどね! 君はどう思う?」

au1967ik
質問者

お礼

回答ありがとうございました。とても参考になりました。ダイエットも事情があり、苦労を重ねてやって来た事です。これからも頑張って行こうと思います。

その他の回答 (4)

• shinko418
回答No.5

やせすぎで気持ち悪いってのは客観的事実なんでしょう。 気持ち悪いと思えるくらいやせるのは問題だと思います。 思わずつぶやいちゃったのでしょう。 あなたに聞こえるように陰口たたいたわけではないのでしょう? 私は、それをあなたにわざわざ伝えた同僚の方が性格悪いと思います。 あなたに不快な思いをさせただけで、何かいいことありますか? 彼女がそう言ったと言うことは、彼女自身がそう思っているということですよ。 それを他人が言ったことに便乗してあなたに伝えただけです。 彼女がそう思っているのは、病的にやせているあなたのことを心配してのことなのか、単にその同僚自身が気持ち悪いと思っているのか・・・どちらかです。

au1967ik
質問者

お礼

回答ありがとうございます。問題は言い方だと思います。女性に身体の事言ったら問題になる、それと同じです。

• sakura-333
回答No.4

痩せ体質でない人が痩せすぎなのだとしたら、本当に健康にいいのか考え直す必要もありそうですが、気持ち悪いを連発するあたりに個人的な別の感情があるなんて事も・・ >この事で私の見る目が変わったら悲しいです。 まぁ大抵は本人に言う事を避けますが、本当に親しいから言える場合もあると思います。 知らない方が幸か不幸かも人それぞれですが、女性の陰口がなくなる事はありません。 気に食わなければ、わざわざ作り出してまで言いますからね。

au1967ik
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#159643
noname#159643
回答No.3

他人から「痩せすぎ」と評されてしまうダイエット、果たして正しい結果なのでしょうか? もしかしたら、そんなおかしなダイエットは止めてほしいから、敢えて他人伝てで伝わるように言ったのかも知れません。 >この事でどうしたらいいのか?教えて下さい。 顔色が悪くなる程の痩せようみたいなので、もう少し太ればいいと思います。 痩せている=健康 のような間違った考えは改めて下さい。

au1967ik
質問者

お礼

厳しい回答ありがとうございました。今までは太っていた事で馬鹿にされてましたので無理の無いようにします。

回答No.2

実に下らない。 大の大人が、体型について言ったとか、言わないとか。 また、誰かが言ったとか言わないとかを告げ口するのも・・小学生でもあるまいし。 まあ、人生の価値観が体型にあるなら、それも良し、あなたがどの様に生きようと自由ですから。 しかし、自分の価値観、自分の信念で行っているとも思えない。 他人の一言が気になって・・など、自分はこうであるがないと言う事です。 ダイエットなるものも、流行を追っているのか・・真意はなに? 自分に自信がないから、他人の言ったか言わないかが気になるのです。 自分の考え、行動に自信があるのなら、他人が何を言っても気にしない、気にならない。 それだけ。 自分の人生を生きなさい。

au1967ik
質問者

お礼

厳しい回答ありがとうございました。自信を持って生きて行きます。

au1967ik
質問者

補足

確かにくだらないと思ってます。体型については、健康の為にやってる事ですから信念があります。同姓から言われるならまだしも、異性から言われるのはきついと思います。