- ベストアンサー
OSの初期化&再インストールについて
- HDD×2でRAID0組んでいるVistaパソコンのHDD×2を外して別のWin7入りのHDDに元々のVistaをインストールする方法について教えてください。
- 最近Win7のメーカーパソコンを購入し、OSが入ったままのHDDが余ってしまったため、そのHDDをVistaに入れ替えたいです。
- 旧VistaパソコンのHDD×2 RAID0を外してほぼ新品のWin7入りHDDをVistaに入れ替える方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちはRAIDカードを増設しているので外すだけですが、オンボードRAIDでもBIOSで解除するだけと思います。 起動するときにBIOS画面が出てきて、そこで設定に入りRAID構成を解除すればなんということもないと思います。 RAID BIOSに入る方法は起動画面で出てくるので、見落とさないようにするか、アダプテックやPromiseなど、大体決まっているのでポストしたときにキーを押して入ります。
その他の回答 (4)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
何がわからないのかわからないです。 やることは、 ステップ1 旧VistaPCからHDDを外す ステップ2 旧VistaPCにWin7PCについていたHDDをつける ステップ3 旧VistaPCでVistaのインストール HDD換装が出来て、OS再インストールができるなら全部出来るはず。
お礼
ご回答ありがとうございます。 RAID設定でしているのですが、そのまんま組み替えてやっても大丈夫なのでしょうか? OSの再インストールといっても私がやったことあるのはメーカー製のものの話で、こういったパターンは初めてなのです。
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
古いVista機は 現状で各パーツの製品名 型番等を調べマザーボードに必要なドライバを集めて下さい Speccyやeverest home等のソフトで確認出来ると思います 必要に応じて マザーボードの取設も必要かもしれないです 新しいHDDは どちらかのパソコンでフォーマットしてから使えば良いでしょう 組み換えは 新しいパソコンを使いネットで検索すれば出来ると思いますが 各設定は 皆さんネット環境やパソコン環境が違いますから 新しいパソコンと比べながら 自分で設定しないと無理です 慣れれば複雑でも何でも無いです 今後ハード的なトラブルの時に役に立つと思います 頑張って下さい
お礼
ご回答ありがとうございます。 マザボはP5K-Eです。 この場合は、新しいHDDをフォーマットしてつなぎなおしてしまって大丈夫なのでしょうか?RAID設定を解除するとかそういう作業が発生するのでは? 説明書も見てみましたがその辺がよくわかりません。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
質問は難しそうですが シンプルに考えると 新しいHDDにVista入れるって作業だけですよね すでに回答がありますが CDあれば簡単でしょ できるレベルって書いてるんだから できるでしょ
お礼
ご回答ありがとうございます。 と言いたいところですが、「普通にする場合のインストール」です。書いてありますよね?読まれましたか? 今回のケースのようにRAID設定やWin7入りHDDへの他OSインストール(ダウングレード?でもないですよね?アップグレード版は存在しますが今回のはそれでもないですし。)は初めてのケースなので質問しているのです。 わざわざ回答してくださるのはうれしいのですが、もう少しよ~くお読みになってからにしてください。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
肝心な事が書いていないのでよく分かりませんが、Vistaのインストール用CDはお持ちなんでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「組み立てと設定は人任せ」 つまり自作(他作?)パソコンになりますので当然あります。 普通にHDDをつなぎなおしてインストールしていいのでしょうか? RAID0で組んであり、さらにWin7が入ったHDDを使うので不安なのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 BIOS画面で設定するのですね…。 BIOSはあまりいじったことがないのでイマイチ不安ですが、がんばってみます。