• 締切済み

OSのインストールができない。

故障しているCOMPAQ Evo N410cとモバイル拡張ユニットを譲り受け、 自分で直そうと試みております。 まず、譲り受けた時点では電源は入るものの、画面は黒い画面のままNon Systemであるらしいとの メッセージが出ていたため、HDDの故障かと思い、 手持ちの2.5インチHDD【別のPCで使用していたWin2000Proがインストール済みのHDD】に 換装し、改めてWin2000Proを再インストールしようと思ったのですがインストールが始まりません。 別のPCで既にWin2000ProがインストールされているHDDの為、電源を入れた画面には、 NTLDR is missing Press Ctrl+Alt+del to restart というメッセージが出るだけです。 譲り受けた時にもらった拡張ユニットには、CD-ROMとFDDが内臓になっています。 電源を入れた時点ではCD-ROMも読みに行ってるいる動きもあり、こちらは正常に動作しているように思われます。 ひとつ気になるのは、本来このPCは1.8インチHDDが搭載されていたのですが、 手持ちのHDDは2.5インチのものしかなく、代用で2.5HDDに換装しました。 ただ、BIOSでハードディスクチェックを試みたところ正常に認識されているみたいでした。 この状態の中、OSを再インストールする方法はないものでしょうか。 お分かりの方がいれば、教えてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.1

どこが故障しているのか確認しなかったのですか? で、それを直そうというのですか? どこが故障しているのかわからないのに? ディスクが壊れていただけだとしましょう。 既にW2Kがインストールされているディスクに代えたとしたら、 NTLDRがない、ということは考えにくいですね。 普通に起動して、新しいデバイスを発見したというメッセージを連発すると思います。 まずは、BIOSでブートデバイスをCD-ROMにして、W2KのインストールCDから起動する。 で、インストールが始まるか、ディスクがないといわれるか。インストールの途中でスタックするか。 インストールCDで起動しないと始まらないです。

AirWalker
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ohbacomeonさんのご指摘通り、 HDD破損が原因であるとの確定はできません。質問事項に明記し忘れましたが、 譲り受けた時点でBIOSを起動してハードディスクチェックを最初に行った時点で、 ディスクに問題があるとのメッセージがでていたもので、HDDに問題がある可能性が大だと判断しました。 CD-ROMやFDDが起動順番の最初に来る様にBIOSの設定はかえてあります。 「ディスクが壊れていただけだとしましょう。 既にW2Kがインストールされているディスクに代えたとしたら、 NTLDRがない、ということは考えにくいですね。」 という事ですが、別メーカーの別PCでインストールを行ったHDDなので、 「NTLDRがない」というよりは、ミスマッチが起きているというメッセージなのかと思っていました。 ご回答ありがとうございました。