• 締切済み

HDD交換 OSのインストールできない

PCはDELL DIMENSION5150Cです。HDD故障で取替え OSをインストール しょうと電源を入れたのですがPC画面にDELLのロゴが出てすぐに ctrl+Alt+delete to restart と出ます。restartしても同じ画面が出ます。ほかのHDDに取り替えれば正常に作動しますのでPCの故障ではないと思います。HDDの不良なのか?インストールの操作に間違いがあるのでしょうか?よろしくご指導ください。

みんなの回答

• yakan9
回答No.7

WEB検索すると、SATAのHDDが認識されない問題がありますが、 それに該当しないかどうか調査したほうが良いのではないでしようか。 一つは、下記があります。 日立HGST製SATA HDDを認識出来ない問題の解決方法 http://itpc.blog87.fc2.com/blog-entry-6.html HDDの型番不明のため、ご自分で調査されたし。

• foomufoomu
回答No.6

まず、 > Boot sequence > 1 onboard SATA Hard Drive (not present) > 2 onboard or USB Floppy Drive > 3 onboard or USB CD-ROM Drive これは、SATA Hard Drive を最後にしないといけません。FloppyとCD-ROMはどちらが先でも良いです。 > ctrl+Alt+delete to restart と出ます。 これ以外の選択肢はありませんか? 認識できないHDD(最近は見かけませんが、まったくの空白状態だとそうなる。)であっても、そのまま、インストールCDから起動して、フォーマットすれば使えるようになります。 もちろん、HDDが壊れてないとしての話ですが... しかし、どうもHDDが壊れているような気がします。買ったばかりなのですから、すぐに別のものに交換してもらえば良いのではありませんか?

noname#101947
回答No.5

> HDDに関する情報は Boot sequence(boot優先順設定)の情報ではなくて、接続されているHDDのBIOS画面の情報を知りたかったのです。 > Boot sequence 1 onboard SATA Hard Drive (not present) 「not present」ということはSATA HDDが無い(BIOSが、そのSATA HDDを認識していない)ということです。 この状態では、HDDを接続していてもそのHDDは使用できません。 上記のいずれにしても、 正常に作動するHDDを接続した場合のBIOS情報と、 作動しないHDDを接続した場合のBIOS情報とをメモしておいて、 見比べて原因究明してはどうでしょうか。

• yakan9
回答No.4

LiveCDで起動するKNOPPIX等で、パーティション情報を見てください。 購入したばかりか、以前に何かに使用されていなかったか、 特にLinuxや、ゲーム機などでは、互換性の問題があり、HDDを 初期状態(パソコン上から見た)にするとうまくいくと思われます。

回答No.3

次のように切り分けられませんか?。 1. 前面パネルのランプ2,3だけが点灯ならFDDまたはHDDの動作不良と思われる。 2. HDDを外した状態でFDDでPCが正常に起動するならHDDの動作不良。 3. 過去に他のOSで使用していたHDDならMBRをクリアしてみる。 ---不明なので確認 そのHDDだけを接続した状態で、BIOSでは認識されているのですか。 認識されている場合は、その状態をメモして教えてください。(BIOS画面全体の情報ではなくて、そのHDDに関する情報だけでいいです)

osa_0011
質問者

補足

ありがとうございます。 1)前面パネルのランプは  スタートボタン押したとき2.3だけ点灯します 2)HDDをはずした状態でも起動画面が出ます。F2.F12の表示もでます。 不明なので確認 HDDだけを接続した状態でBIOSの認識はされています。 HDDに関する情報は Boot sequence 1 onboard SATA Hard Drive (not present) 2 onboard or USB Floppy Drive 3 onboard or USB CD-ROM Drive USB Devise (not present) と表示されています。

• saltmax
回答No.2

>DELL DIMENSION5150C 再インストール手順XPproの場合 http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/purpose.asp?sid=XPS/Dimension%20200/5150C&oid=14 http://support2.jp.dell.com/jp/jp/faq/201933.asp CD-ROM起動の設定 コンピュータの電源を入れ、DELLロゴ画面の右上に[F2 = Setup]および[F12 = Boot Menu]と表示されたら、[F12]キーを押します。 [Boot Device Menu]画面が表示されたら、Windows XP Professional CD-ROMをCD-ROMドライブに挿入してから、カーソルを[Onboard or USB CD-ROM Drive]か[IDE CD-ROM Device]に合わせて[Enter]キーを押します。下記の[Windows XP Professionalインストール手順]へ進みます。 これをやらないと PCがフォーマットされていない、OSの入っていないHDDを読みにいくので エラーになります。

osa_0011
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。CD-ROMの起動の設定をしましたが変わらずctrl+Alt+Del to restart と出てそれより先に進みません。いままで何回かHDDの取り替えインストールをしてきましたがこのような状態になるのは初めてです。HDDの故障は考えられませんでしょうか?

• bakeratta
回答No.1

HDD故障で取り替えて、CD_bootするようにBIOS設定を変えましたか? リカバリーCDから起動しないって事ですよね?

osa_0011
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 BIOSの設定も変えいろいろ試みましたがうまくいきませんでした。