- 締切済み
下の住人について
質問お願いします。 2階建てのアパートの、2階に8年くらい住んでいるのですが、下に60代位の一人暮らしのおばさんが越してきて、最初の頃はテレビを夜中の2時でも3時でもすごいボリュームで見ていて、私は眠れなく、耳栓など色々試したのですが、耳がかゆくなったりして、使えなくなった為、管理会社に言ったところ、あなたの話だけでは解らないと言われ、本人に聞いたと思うのですが、それを言った後、テレビの音は、なくなったのですが、今度は、毎朝5時代に窓や網戸をバタン、バタンとすごい音で何度も、開けたり閉めたり、下から床を突いたようなドンドンとすごい音がします。 下の住人は周りの人には、愛想が良く、私が夜中のテレビの音量の事を言った事を近所に言いまくっているみたいで(自分はうるさくしていないなど)嘘を言って、何かこちらが悪い見たいになっていて、今まで下に越して来た方は、こんな事がなかったので、本当に困っています。私は喘息を持っていて、咳などが出るとなかなか寝付けない為、3時4時になる時もあります。毎日1~2時間位しか、睡眠が出来ない為、昼寝しようと思うと昼間もうるさいので、本人に直接言うべきか、悩んでいます。 何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
こんばんは。 あまり良い管理会社では有りませんね。 普通は、入居者同士のトラブルを避ける為「誰が」と言う事が判らない様に対処する筈でしょうにね。 又、今更、直接言っても関係が悪化するだけの様に思われます。だから、普通は管理会社を通すのですよね。 最初に、テレビの問題を感じた時他の入居者の方にそれとなく話を聞いたり、当該のおばさんとも世間話等をして関係を持っていたらと思いました。 生活音等に関して感じ方は、部屋の位置関係や相手の方との距離感等でも大きく変わると思いますが、被害を感じているのが質問者さまだけなのか如何かで管理会社の対応も違ってくると思いますので他の入居者の方にも話を聞き他の方も被害を感じていられるようでしたら共に再度管理会社に訴える事をお勧めします。 「今度は、毎朝5時代に窓や網戸をバタン、バタンとすごい音で何度も、開けたり閉めたり」が事実なら他の入居者の方も当然被害をこうむっていいる様に思います。 が、被害を感じているのが質問者様だけだと難しいかもしれませんね。 最終的には、我慢するか引っ越すかのどちらかしかない様に思います。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
そうですね。 直接本人に言ってみるといいかも知れません。 いいくないかも知れませんが、そこはあきらめるとして、 その前の手立てとして、策を練る必要はあるように思います。 下から天井を突いているようなら、かなり立腹していて、 すでに冷静に話を聞いてくれるかどうかはわかりませんが、 その騒音最中に訪問して、できれば静かにして欲しいとお願いする事。 テレビの音の件で気を悪くしているのでしたら、機嫌を直してくださいと頼む。 音が大きくないと聞こえないのなら、 イヤホンか、延長ケーブルの付いたスピーカー、 無線スピーカーなどを利用して外部への影響を抑えていただけるかどうかの相談。 必要であれば、そのものを提供してあげる事。 などなど、おだやかに話をすすめてみるのもひとつです。
こんにちは。 アパートは音が響くし、どの部屋からの音なのか同じアパート同志の方達でも中々分からない場合もあるでしょう…。 同じアパートの方達数人で管理会社に話せば管理会社の方から、その方に注意をしてくれるかもしれませんが… 皆さん、やっぱり同じアパートの方とは揉めたく無いでしょうから、うるさいなぁ~と思っていても我慢しているのもあるのでは…? 引っ越しをした方が無難でしょうが、何処のアパートに行っても少なからず騒音問題はあると思いますね…。
お気の毒ですね(><) 私の友人に似たような思いをしている男性がいます。 彼は独身なんで、一人暮らしです。 とても大人しい、静かな人です。 ワンルームマンションの「2階」に住んでいます。 最近、彼の下に、明らかに悪そうなカップルが越してきました。 夫婦なのか、恋人同士なのかは、不明です。 お子さんは、居ないです。 彼らは、奇抜な身なりで、目つきも悪く、言葉遣いも怖いです。 夜中の2時とか3時に、近所中に聞こえる声で、 大喧嘩を、いつもしてるんだそうです。 そのアパートには、1部屋1台の駐車場があります。 私の友人はバイクなので、駐車場を使ってないんですが、 そこに、ちゃっかり自分たちの車を(2人して車を持っているので) 当たり前のように置いています。 友人は、自分は必要なくても、遊びに来る友人が駐車していたので、 ちょっと不便らしいですが、 友人が遊びに来ることも、少ない上に、自分は駐輪スパースで大丈夫なのに、 関係悪くしてまで、貸さないというのもなぁ・・・と思って黙ってるようです。 今の所、近所の方々も、誰も何も言わないで、我慢してるようです。 一応、ゴミはチャント分別してるらしいし。。。と友人が言ってました。 関わり合いになりたくないんでしょうね。 夜中の罵声を聞いたら、それも頷けます(><) 私の友人は、緩やかな音楽を、ヘッドホンで、聞きながら寝てるみたいです。 でも、最近・・・引っ越そうかなぁ。。。と言っています。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
生活音なら我慢するしかないです 常軌を逸してるなら回りの方も気づくはず ご近所さんに聞いてみるのがいいでしょう それでもダメなら騒音計を買うなり、録画するなり
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
管理会社も認めない おばさん本人も認めない 周囲の人もおばさんは言いまくって説得済み 3~4時にも起きている、昼寝もできる生活をしている。 誰があなたの正当性を理解擁護してくれるでしょう? 本人に直接言ったところで、困らせているのは誰でしょう? すでに、こちらが悪くなっているんですよ。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
家賃が20万円もしないような安いアパートは、建物の防音性も住民の質も低いので、騒音に悩まされるリスクが高いです わざわざ好き好んでそんなアパートに住んでいる宿命です 我慢するか引っ越しましょう