• 締切済み

労働基準法違反について

現在、歯科病院に勤めているのですが、職場の勤務体制について気になることがあります。 勤務時間についてですが、求人票には9時~18時とあったのですが、いざ働いてみるとほぼ毎日8:30~22:00です。 休憩時間は30分です。 一応週休2日は確実なのですが、これって労働基準法違反ではないでしょうか。 このことを労働基準監査署に相談したらどのような結果になるでしょうか。 疑問に思ったので回答おねがいします。

みんなの回答

• seble
回答No.4

割増賃金の他に、休憩は1時間以上が必要です。 労基署ですが、出頭などまず有り得ません。 使用者へ電話でお話して改善して下さい、で終わりでしょう。 で、あなたは先生の怒りを買い、嫌がらせされます。 まず、試用期間中に解雇されるのは間違いなく。

• saltmax
回答No.3

求人票はちらしのようなものなので 法的に担保されているものではありません。 雇用契約は提示された契約内容で契約するので 契約書、あるいは、労働条件通知書で確認しなければ なりません。 一日の労働時間が8時間、あるいは一週40時間を越えて 労働した時間には時間外労働の割増賃金をしはらわないと いけません。通常の時間給の1.25倍の単価になります。 労働時間が6時間超、8時間以下は45分以上の休憩をあたえなければなりません。 労働時間が8時間をこえれば1時間以上の休憩を与えなければなりません。 時間外労働の割増賃金に関しては 労働基準監督署に相談しても 貴方がまず請求しなさいと言われます。 請求しても支払われなかった時に 出勤簿の写しや給料明細、銀行の通帳等の証拠をもって相談してください。

• yamato1208
回答No.2

>現在正社員希望の試用期間中でアルバイトの身です。 >給与明細をみたところ、残業手当はありませんでした >時給制なので仕方ないのでしょうか? アルバイトも正社員も、同じ労働者ですから関係なく時間の決まりはあります。 >また、責任者が出頭して、監査署から「勤務時間を考えましょうね」程度に注意を受けるくらいなのでしょう>>か? 労働基準法に違反していますから、そんな優しい内容ではありません。 状況次第では、調書を取られます。 悪質な違反であれば、労働基準監督署は検察庁にこの事件を送検して事件処理をします。

• yamato1208
回答No.1

この場合は、労働時間超過ということですから、8時間を超える時間に対しては残業ということになります。 労働基準監督署が知ると、その病院の責任者が出頭を要請されます。

mindlessss
質問者

お礼

迅速なご回答、ありがとうございます。 現在正社員希望の試用期間中でアルバイトの身です。 給与明細をみたところ、残業手当はありませんでした 時給制なので仕方ないのでしょうか? また、責任者が出頭して、監査署から「勤務時間を考えましょうね」程度に注意を受けるくらいなのでしょうか?