- 締切済み
離婚理由について
離婚を希望するものです。 結婚して2年。 今年30歳、旦那28歳。 結婚前に旦那との子供を諦めています。 私は… 子供を諦めた過去 年齢 生理不順 卵巣腫瘍の経験 無排卵の経験 などがあるため、すぐにでも欲しかったのですが…結婚して1年は2人で過ごしたいという旦那の希望を優先しました。 1年であれば待とうと… しかし1年が経ち、お互いが意味もなく喧嘩が増え倦怠期気味になると…子供はまだいらないと言い始めました。 倦怠期も過ぎ、平和に過ごしていて、そろそろ子供がほしいと私は切り出しました。 すると旦那はキレ始め、まだ子供はいらないと言いました。 喧嘩で倦怠期だった時期に俺の心には穴が空いた! この心の穴が埋まらない限り子供はいらない! 原因のお前が俺の心の穴を埋めようともせず何を言ってるんだ!…と。 私はお互いが悪かった倦怠期だと思っています。 他人同士が結婚して生活するということは、すれ違う時期もあると思います。 そしてもうこれ以上赤ちゃんを待つことはできません。 離婚を切り出したところ 旦那は『こんな事で離婚することはないと思う』 『俺より未来の子供を取るのか』 『俺を優先してもらえなかったことが悲しい』 …と子供みたいなことを言います。 私は立派な離婚理由になると思うのですが、子供が欲しい欲しくないで離婚する理由にはならないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
まずはなぜ旦那さんが子供を欲しがらないのか? 本当の理由は話してもらえましたか? あなたの気持ちも十分分かります。 私の家は結婚して1年目に子供を授かりました。 子供がいるのは幸せですが、もう少し妻と2人の時間があっても 良かったなと思う時があります。 沢山病気もされて色々な気持ちがあると思いますが、 まずは旦那さん本音を聞いてみてはいかがでしょうか? それを聞く事によって解決方法が見付かるかもしれませんよ。 今、子供が欲しくなくても何年後に欲しいとか。 苦しい気持ちも分かりますが夫婦ですので、これからの 人生計画を旦那さんと立ててみてはどうですか?
- shin-326
- ベストアンサー率15% (71/446)
離婚理由にはなるでしょう。 協議離婚すれば これ位と言えなくもない。でも、大事な事でもありますが 即座に離婚へ結びつくのであれば、未来は期待できないと思いますので 子供の有無じゃなく、別れた方がいいでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 協議離婚できれば一番よいのですが…旦那は場合によっては調停に持ち込むと言っていました。
- r2004-y2005
- ベストアンサー率25% (16/63)
文章に矛盾があってよくわからないのですが、 ご夫婦ともに時期は違えど子どもがほしいとおっしゃっていますよね? 私にはそれ自体は離婚理由になるとは思えませんが…。 子どものことはきっかけに過ぎない ただの痴話げんかのような気がします。 根本的に子どもがほしいことはなにも話し合いがされておらず ただ感情的になったときに 子どものことで意見が合わないことへの不満が噴出しているという… そんな印象です。 違ったらごめんなさい。 子どものことはともかく お二人のお互いに対する気持ち、 そして今後お二人の関係をどうしたいのか、 冷静にお話になった方がいいと思います。 お互いの愛情の有無をまず確認してはいかがですか?
お礼
もう少し話をしてみます。 ありがとうございました。
補足
互いの愛情は変わらずでした。 でも旦那は今の時点で子供は考えられないとのことです。 そしていつ欲しい気持ちになるかもわからないとのこと。 旦那はこれくらいの事で離婚することはないと言っていました。 私はずっと変わらず子供を望んできました。 『こんな事』と片付けられたことが辛かったです。 説明がわかりずらく申し訳ありません。
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
http://www.toku-rikon.com/uwaki/uwaki8.html ↑ ご参考に成るかと思います。 旦那様と二人、話し合って「合意」すれば離婚は成立しますよ。 どのような理由で有ろうと、それは問題有りません。 ただし、質問者様(奥様)は「離婚する」、旦那様は「離婚しない」。 これで「平行線」なら、家庭裁判所へ「離婚調停」、調停が不調なら「離婚訴訟」に成ります。 最終的には、『婚姻を継続しがたい重大な事由』。 これが、裁判官に認められるか、どうかです。 でも、アドバイスと致しましては、質問者様の「離婚の意思が固い」なら、話し合いで「協議離婚」されるべきです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
旦那が子供を欲しがらない本当の理由が『俺の事を喧嘩の時の言葉で何回も傷つけたから』でした。 私たちは付き合って3年 同棲1年を経て結婚しました。 子供を諦めた過去があるため、周りがどんどん授かっていくのを複雑な心境で見てる私を旦那は気づいていました。 少し距離を置き 話ができそうであれば少しでも話がしたいと思います。