- 締切済み
電気料金滞納について・・
ガス(中部ガス)・電気代(中電)の滞納より赤紙がきました。ガス電気共に今日(...moyamonmonnさん ガス(中部ガス)・電気代(中電)の滞納より赤紙がきました。 ガス電気共に今日(23日)以降に供給停止になるのですが 現在、生活保護の申請中です 先月は、保護決定までのつなぎ融資で 支払う事ができたのですが、 役所 に相談したところ保護費の支給が 来週の月曜(28日)になる、つなぎ融資は これ以上できないとの回答でした。 ガス会社は電話で事情を説明したところ 今月中はまっていただける事になったのですが 中電は料金担当の方とのお話しでは 期限が過ぎているのと 未納により停止決定されているので どんな事情であれ、延期はできないといわれました。 ただ、停止作業の日や時間が、いつになるか はっきりしたことはいえず、今日になるのか 月曜になるのかわからない業者がそちらに行った時点です。 延期のお約束、作業の詳細な日時をお伝えはできません といわれました。 いろいろ調べたりしてみると、 赤紙が来ても、相談すれば待ってもらえると 聞いたのですが、やはり止められてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manakomama
- ベストアンサー率10% (3/29)
直接、電力会社に相談に行かれてはどうですか? 私は北海道なのですが、、、 義妹の自宅が電気料金滞納で送電停止されてしまった事がありました。義妹に『電気代を貸してくれ…』と言われましたが、貸すのがイヤだったので、仕事で行けない義妹の代理で直接電力会社に出向き交渉しました。 結果『○○日に支払をします…』という書類に署名捺印して帰ってきた事があります。その日のうちに送電再開しました。 ですので『生活保護が何時支給されて…○○日迄に支払をします』と説明をきちんとしたら、待ってくれるかも知れないですよ。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>中電は料金担当の方とのお話しでは >期限が過ぎているのと >未納により停止決定されているので >どんな事情であれ、延期はできないといわれました。 中部電力の回答の通りかと思います。