- 締切済み
新卒で就職して1ヶ月で退社した彼
彼とは、最近お別れしました。 理由は彼曰く価値観の違い。 長くわかりにくい文章になるとは思いますが、お願い致します。 私は、とっくに社会人になっていて彼は年下で今年から社会人です。 彼は学生の頃からダラダラした生活をしてまして朝と夜が逆転していました。 私は、社会人だしその生活に疑問をもっていましたがなかなか言えず我慢していました。 いつか変わるだろうと信じてました。でも一向に変わらないのである日言いました。 そうしたら直すから。と言われました。でも言葉だけで一向に直りませんでした。 何回か喧嘩しました。 もう会わない。とか別れるとかも言いましたが、私も好きだったため折れました。 社会人になるまで待とう。 と。 私は、彼が社会人になったら絶対大変だし、辛いだろうと思い口うるさく言ってきましたが結果伝わりませんでした。 そして、4月から社会人になりました。 彼は、長時間労働が続き辛い。やめたいと言うようになりました。 そんな事が続いたある日、仕事帰りに事故にあいました。 幸い命に別状はなかったものの、胸の骨が折れてしまいました。 病院の先生からは、仕事はしてもいいけど完治には時間がかかると言われたそうで、仕事をやめてしまいました。 私は、辞める前に次探したら?とか話を聞いてても考えが甘いので結構厳しい事を言いました。 それも、彼のことを考えて言ってました。 しかし、彼は口うるさい私に冷めてしまいました。 結果別れることになりました。 正直私もいっぱい我慢してきましたので、辞めるって話を聞いてこの人は私の事は何も考えていないんだなって思い冷めました。 でも、別れた今自分を責めている部分もあります。 私の意見をおし付けすぎてしまったのではないか。 もっと優しく見守れば良かったのではないかと。 ただ、彼が就職するまではよりは戻せないと思います。 私も今は自分でいっぱいなのでフリーターの彼を支えてく自信はありません。 でも、やっぱり心配だし正直好きな気持ちもあります。 どうするべきでしょうか? 厳しい意見で構いませんので皆様の意見をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
生活がだらしないのは、性格ですから、余程のキッカケが無い限り変わりません。この男性では貴女の人生を幸せには出来ないでしょうね。貴女より自分自身を愛している男ですから。
あなたが彼に言ったことは至極まっとうなことです。 自分を責める必要はありません。 彼は典型的なダメ男。 でも、不幸なことに、そのダメ男を放っておけないダメ女もいるのです。 誰かが何とかしてくれる、というダメ男の甘えに対して、 女性の母性本能のなせる業でしょうか、 ‘この人には私が付いていないと’ ‘私だけは彼を見捨てたりはしない’ そんな思いが、互いに互いを依存させるのです。 あなたがそのような女性にならないことを願っています。
お礼
コメントありがとうございます。 皆様の意見を聞き自分を責めるのはやめます。 心配ではありますが、自分で頑張っていただきます。 いつか別れた事を後悔してくれる日がくるといいです。
- mary_fun
- ベストアンサー率12% (10/81)
もう、関わらない方がいいと思います。 知人が同じように彼氏が働かなくなって、彼女がアドバイスや支えになろうと頑張ってました。 でも、彼氏は変わりませんでした。 彼女は私がいる事で彼氏が駄目になると思って、別れました。 別れてしばらくはだらだらしていましたけど、今は就職活動してるとか。 彼女に見放されて彼氏は努力を始めたのです。 彼女は彼氏との連絡手段を一切絶ちきりました。 彼氏を思う彼女の本当の優しさ、彼氏を思う気持ちだった。 自堕落な生活は中々脱け出せません。 いざというときに頼れる人がいない方が良いと思います。 見放すことを選択肢に入れて見てください。
お礼
コメントありがとうございます。 やっぱり私が言ったりした事は普通なんですね。 安心しました。 皆さんの意見を聞いて、すこしずつ未練がなくなってきました。 下を見ればきりはないけど、私には合わないと思いました。
- electricity5672
- ベストアンサー率27% (12/44)
あなたは間違っていないと思います これは好き、嫌いで決めるのではなく、別れた方が彼の為になると 考えた方が良いですね また仕事は、どんな仕事でも辛いものなので 1か月で辞めてしまうのはこれから先の人生まで 考えると全く将来性は見えません。 あなたは彼のことがまだ好きみたいですが、それを持ちながらでも もっといろんな男の人と知り合って新しい恋人を探した方が良いと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 少し我慢が足りませんよね。 遊びで付き合ってるわけではないので別れも必要ですよね。 そうですね。 いろいろな人と接してみます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
人間というのは、変わろうと思っても変れない物です しかし 本当に絶体絶命の危機に直面した時、案外簡単に変わる事が出来ます しかし そんな状況に陥った時に変わっていたのでは間に合わない事でしょう 彼は自分の愚かさを人の所為にして奈落へ転がり落ちて行くような気がしますが それは自業自得です 貴女が気に病む必要は無いです 決して手を差し伸べてはいけません 誰かが助けてくれるって甘えが、人生を駄目にします 放っておきなさい
お礼
コメントありがとうございます。 彼は、長男で甘やかされてきたのか、家がお金持ちだからなのかは分かりませんが、少し考えが甘く思えますよね。 私にできることはしたので、あとは自分で考えて頑張るしかないですよね。 自分を責めるのはやめます。 ありがとうございます。
お礼
コメントありがとうございます。 そうですね。 私の事は本当に愛していなかったのかもしれません。 次こそ幸せになります。