• ベストアンサー

うつ病と就職(新卒)

今春卒業予定の大学4年男性です。以前こちらでうつ病と就職についてご相談させていただき、大変参考になるご回答をいただきました。しかし依然として状況はあまり変わらず、それどころか悪化の傾向にあり、現在はあまり体が動かなくなってきています。また、卒業を目前にして就職がまだ決まらず時間的な余裕がありません。そこで再度アドバイスをいただきたく投稿いたしました。長文になりますがよろしくお願いいたします。 私は現在うつ病と対人恐怖症の症状が日常生活に支障をきたすほどひどい状態です。大学を卒業するまでのあとわずかな時間は学生でいられますが、おそらくNEET予備軍といわれる部類に属すると思います。このまま何も変わらなければNEETになってしまう可能性もあります。しかし私自身そうはなりたくないと思い、この1年間就職活動を行ってきましたが、なかなか良い結果は出ていなく、非常につらいです。また、病気の症状が重くなりつつあり、とても1ヵ月後に仕事ができる状態とはいえません。アルバイトすら厳しいかもしれません。 このような現状ですと一般的には休養と適切な治療が必要ということになるかもしれませんが、様々な理由からそれは避けたいというのがあります。それはひとつに、大学に行かせてもらったのだから卒業後は自立した生活を送りたいという思いです。それから、家計が厳しい状態なので現実問題として自分で稼がなければならないということです。 ところが思いとは反対に体調は悪化するばかりで、もう何をどうしたらいいのかまったくわからず、毎日が苦しいです。 大学はなんとか卒業できそうですが、このままでは親に申し訳なく、自分自身も情けなく思います。しかし頭も体も動かないんです。 このような私にできる仕事はあるのでしょうか?うつ病・対人恐怖症と折り合いをつけて働く方法など、何か良いヒントがあればアドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.1

他人事とは思えません。が、少し気を楽に持って下さい。 我が家の子(♂)1匹目は2流(と言うと怒る人もいるかな?)に「まぐれ」で入り、7年間通学していましたが、結局退学しました。 「辛かった」と本人が申しております。何とか単位はあるので「学位授与機構」に申請すれば学卒扱いになるのですが「トラウマが恐くて大学に近寄れない」(ちなみに大学は歩いて十分)と言って申請にも行きません。 現在、某アニメ学院(爆)に行って、自分の絵の不味さを思い知っています。(爆) でも、親が、「好奇心だけで研究者になった三流学者」「論文も書けない窓際族」なので、「子供はそんな親の背中をしっかり見て(親はうつで、アル中でした…今も時々)育った」ので、非難する気にはなれません。 あなたも一応「卒業して」、「考えながら」社会を見たり、大学の「研究生」になったり「専門学校へ行ったり」してみてはいかがでしょう。 いま、我が国で目標のある大学生は20%と言われていますが、「嘘ー、2%の間違いだろ~」と、思います。^o^ 深刻なご相談のお答えが、明るすぎたらごめんなさい。 m(_ _)m

kuelee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 息子さんのお気持ちは痛いほどわかります。 ご回答にあるように、卒業後に専門学校への入学等も検討したことがありますが、家計が厳しい状態なのでもう親を頼ることはできません。自分で学費や生活費をバイトなどにより稼ぐことができれば問題ありませんが、今の私の状態ではそれは大変困難です。 たしかに目標のある大学生は少ないかもしれませんし、私もそのうちのひとりかもしれません。ですが、就職活動を行ってきた者から一言言わせていただくと、「社会(企業)も悪い」ということです。私の地域はいまだに厳しい就職難が続いており、私も当初はそれなりの目標をもって活動していましたが、50社以上も落とされ、まさに人間性を否定されたような気がしてしまい、ついには完全な自信喪失に至りました。。

その他の回答 (1)

• joudawn
回答No.2

現在就職活動中の大学3回生です。 少し回答が違うかもしれませんが、少しでもお力になれればと思い、投稿させていただきました。 私は自分を追い詰めてしまう性格です。 実際に、就職活動が始まったばかりの現在でも、「このまま就職決まらなかったらどうしよう」「こんな自分を採用してくれる企業はあるのか」と悩み事は絶えません。親からも「就職浪人だけは絶対にするな」とプレッシャーが・・・。 そんな状況の中で、最近は体調不良もでてきました。 そこで思い切って心療内科に行って、精神安定剤をもらいました。私はすぐに薬に頼ってしまうほうなんですが、いいもんですよ、安定剤。本当に気分が楽になります。 まずは1回でもいいので病院に行って気を楽にしてから、これからのことを考えてみてはいかがでしょうか?

kuelee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も現在病院から薬をもらっています。しかし私の場合は器質的なものではなく性格が原因で症状が出ているようで、それを薬で治すのは難しいと言われました。つまり結局弱い薬しか出してもらえず、あまり効果がわからない状態です。病院を変えることも考えてはいますが。。 私がいえる立場ではありませんが、就職活動がんばってくださいね。 たしかに就職活動はつらいことが多いですが、新しく友人ができたり、本当の自分を知るいい機会にもなりますから。私の時よりも雇用状況はだいぶ回復しているようですし、いろいろチャレンジしていけばきっと何か見つかると思います。