• ベストアンサー

背中を痛めてしまいました。

重いものを持った時に背中を痛めてしました。 2か月くらい前です。 整体にも行きましたが、あまり効果はなくまだ痛いです。 痛めた場所は背中中央より上で右側になります。 (整体師さんが言うには広背筋ではなかったのですが、 何筋っていったが聞き取れなかったです。) 今後どうやって治したらいいか悩んでいます。 何かアドバイスがありましたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

整体も整骨医(正しくは柔道整復師。医師ではありませんので医という言葉はつかえません。整骨院や接骨院など)もどちらもおおすめはしません。特に整体は絶対にダメです。 ●整体・カイロプラクティック 公的な資格は一切ありません。無資格治療院です。 ですから健康保険はじめ自賠責など一切使えません。 病名によっては厚生労働省も警告しており、治療には 細心の注意が必要です。リラクゼーションと位置づけ るのがベストでしょう。 ●接骨院・整骨院 柔道整復師という国家資格者ですが、この資格は  打撲・捻挫・挫傷 以上のいわゆるケガの治療 をするライセンスです。腰痛や肩コリ、膝痛の治 療は出来ないのでご注意ください。また保険が使 えるのも “急性のケガ”のみです。多くの整骨 院は、このシステムを悪用して不正を働いていま す。その金額は毎年、なんと4000億円です。この お金は全て、我々が納めた保険料です。 ●あんまマッサージ指圧 あんまマッサージ指圧と謳えるのは国家資格のみです。 巷に溢れている整体、カイロプラクティックをはじめ、 ソフト整体、タイ古式、英国式、ボディケア、クイック リラクゼーション、エステなど大体無資格者です。 ●鍼灸院 国家資格です。鍼とは揉んだり、押したり、捻ったりは しないので実は体に一番やさしい治療方法になります。 不調の原因特定は出来ませんが、分からないときは一番 安心の出来る治療方法になります。 ●整形外科 内科、循環器科、皮膚科などと並び病院の診療科 目のひとつです。もちろん医師です。レントゲン は病院でしかとれませんから、膝痛などの原因は 絶対に整形外科でしか分かりません。ちなみに脱 臼や捻挫でも、骨折を伴っている場合があります ので、病院でレントゲンを撮りましょう。 もうお気づきとは思いますが、これらを同じ土俵で比べること自体間違っています。今回のケースによらず何か症状があれば、必ず整形外科に行かれてください。病院の治療を基本とし、他に何か治療をお考えなら、鍼が一番無難かつベストな方法だと思います。 二か月もたっていますので、まずはしっかり調べてもらってはいかがでしょうか。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

ittoki17
質問者

お礼

整体や接骨院の違いを詳しく教えていただきありがとうございます。 違いについてよく理解することができました。 今週末にとりあえず整形外科に行ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• cxe28284
回答No.3

2か月たっても痛みが取れないのでしたら整形外科かペインクリニックに、 行かれたほうがよいとおもいます。たいていは張り薬をくれます。 ロキソニンパップなどが良く効くと思います。

ittoki17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり整形外科に行ったほうが良さそうですね。 今週末に行きたいと思います。

回答No.1

整体師では無く 最低でも整骨医に行ってください 近くに整形外科が有ったら、そちらの方がレントゲンも取れますので良いのでしが 痛くて我慢できない時には、ボルタレント言う薬が薬局で売って居ますので、念のためン持っていた方が良いかもしれません 但し第一種医薬品の為に、最低でも薬剤師の説明を聞かなければ買えませんので、 薬剤師の居る時に行ってください、≪ドラックストアーではこの時間はいないかな≫

ittoki17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前行っていた整形外科があるのでそこへ行ってみたいと思います。 ボルタレントですか。ちょっと仕事帰りに薬局に行ってみてみます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう