- ベストアンサー
寿司の種類について
PAPA0427の回答
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
全然、勘違いされてますね。 江戸前寿司ですが、元は屋台で出していたものです。ネタの日持ちをよくするために、お酢を使ったり、煮たりして工夫をしたものが江戸前になります。ですから今の刺身にわさびと酢飯の組み合わせは江戸前というより、大阪のつかみ寿司が原型でしょう。 大阪でも日持ちさせるためにお酢を使った寿司が発展しました。でも日持ちより大阪の場合、美味しく食べる為に使ったというところが微妙に違うと思います。 押し寿司でも、お店によって酢飯の塩梅が違うので分かる方にはお店が分かるそうです。 巻き寿司は、巻き寿司でしょう。押し寿司ではないです。
関連するQ&A
- 「寿司だけバイキング」があったとしたら、握り、ちらし、巻き、いなり、押し・・・どの順番に食べますか?
寿司好きにはたまらない「寿司だけバイキング」があったとします。 ルールは、どれかを一度食べたら、二度食べることはできません。 また、全ての種類を食べないといけません。 さて、握り寿司、ちらし寿司、巻き寿司、いなり寿司、押し寿司の中から、どの順番に食べますか? 一番最初に何を食べますか? 一番最後は何を食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?
寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか? 何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。 その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 余った鯖寿司&巻き寿司
義母に巻き寿司1本と鯖寿司1本、赤飯を折り詰めでもらいました。 私は主人と2人暮らしで、しかも主人は赤飯しか食べないので 私一人が、毎食鯖寿司か巻き寿司を食べてます。 さすがに飽きてきたので、なにか別の食べ方はないかと探しています。 冷凍ってできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 巻き寿司にあう付け合せ
本日は巻き寿司の予定です。サラダ巻きを中心に 作ろうと思ってます。 ところで、巻き寿司とお吸い物までは決定してるのですが、巻き寿司ばっかりでは飽きるので、その他に一品作りたいと思ってます。 簡単にできて、お寿司に合う付け合せはなんでしょうか?みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います。(にぎり寿司以外でお願いします。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 外国人の巻き寿司にご意見をいただけないでしょうか
日本語を勉強中の中国人です。日本料理に興味を持っております。巻き寿司を作ってみましたが、皆様のご指導意見をいただけないでしょうか。どんな巻き寿司がよくできたと言えるのでしょうか。 一種類の具は錦糸玉子、きゅうり、ツナで、もう一種類の具は錦糸玉子、きゅうり、肉松(でんぶ、そぼろのようなもの)です。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大阪で洋風巻き寿司のお店知りませんか
カリフォルニアロールみたいな ちょっと変わった巻き寿司を食べてみたいのですが、大阪市内でお勧めのお店をお願いします。できればランチタイムも営業しているお店だとうれしいのですが、居酒屋 カフェ すし屋どんなお店でもいいです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 昆布の巻き寿司の作り方
黒っぽい昆布でまいたお寿司の作り方を教えてください 寿司飯を昆布で巻いただけの巻き寿司です、あの巻いている昆布どうゆう種類の昆布ですか、 下ごしらえの方法、昆布の戻し方煮るなら調味料の分量とかです、私が食べた物は芯になるぐざいは無く寿司飯だけでしたが美味かったので作ってみようと思います、鯖寿司は作った事が有るので寿司飯は作れます、昆布の調理方法を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
勉強不足で、ちょっとわからないです。 (申し訳ないです) 江戸前寿司は一般によく目にする握り寿司のことですよね。 江戸前寿司のことではなく、鯖寿司や柿の葉寿司などの押し寿司と大阪にある箱に入った大阪寿司は、カテゴリーとして一緒なのかどうか、とちょっと疑問に思ったのです。 どちらも作るときに押すという作業があるので。。。 巻き寿司の件はありがとうございます。参考になりました。