- ベストアンサー
重商主義とアダム・スミス
重商主義とアダム・スミスの経済理論の現代的意義について誰か分かる方がいらっしゃいましたらおしえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15238
回答No.1
分る方はあまりいらっしゃらないと思いますが。 私も良く分りませんが、スミスと重商主義の共通点を整理しなければ始まりませんね。それと、重商主義を重農主義との対比で捉える視点も最近出ていますし。 スミスと重商主義に共通するものは「国家の経済」に注目した点でしょうか、ポランニー「人間の経済」等の批判が参考になるのでは。 重農主義との対比としては、イムラー「経済学は自然をどうとらえてきたか」等が参考になるでしょう。 すでに読まれていたら、余計なことでした。 ここでご説明できる私の限度を越えていますのでこれで失礼します。
その他の回答 (1)
- hana-pin
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
下記の本をご参考にされては如何でしょうか? ● 『アダム・スミスの誤算-幻想のグローバル資本主義(上)』 ●『ケインズの予言-幻想のグローバル資本主義(下)』 上下巻ともに 佐伯啓思著 PHP新書 1999年 690円