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エリンギを使った料理

エリンギがたくさんあります。 皆さんだったらどう調理して食べますか。 副材料は何でもいいです。 手間のかかる料理でもいいです。 アドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • lyingyi
  • ベストアンサー率19% (26/132)
回答No.3

◎バターしょうゆで炒める。 ◎ラップしてレンジで1分半ほど加熱し、しょうゆ・めんつゆ・かつおぶしをあえる。 ◎オリーブ油・パン粉・パセリ・にんにくのみじん切り・塩こしょうを混ぜたものをかけ、オーブンで5~6分温める。 ちょっと時期外れですが、湯豆腐と一緒に茹でてポン酢で食べるのも美味しいです。 あとは豚肉のオイスター炒めとか。個人的にはお肉は豚肉が一番あうと思います。 どれも千切りですが、やはり食感が美味しいので心持ち厚めに!

tourisuga
質問者

お礼

バターの香りで炒める。 私も、浮かんだのはその料理でした。 ただ、一緒に炒めるのを豚肉か鶏肉(胸肉かササミ)で迷っていたのですが、 今までの回答者の方の意見を合わせても豚肉の方を 好む方が多いみたいですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#181349
noname#181349
回答No.6

本日のおかずです。 タマネギ、豚肉と一緒に、歯ごたえの残るぐらいの太さで千切りし似たエリンギを炒め、ビーフシチューの素で煮込みました。 なかなか美味しかったですよ!

tourisuga
質問者

お礼

シチューの具ですね。 基本的に味に癖がないので邪魔をすること が無いかもしれませんね。 ありがとうございました。

  • kanau122
  • ベストアンサー率39% (839/2148)
回答No.5

我が家の定番はエリンギのフライです。めっちゃおいしいです。 短くて小さめのものであれば一個まるまる、ちょっと長くて大きめのものなら縦に半分くらいにして(うちは少ないときは4分割にすることもありますが、)ビニール袋に小麦粉とエリンギを入れてガサガサ振ってまぶし、そのあと普通に卵にくぐらせてパン粉をつけて揚げる。 ソースとかよりも、おしょうゆで食べるのが好きだけど、フライなのでソースでもタルタルでもなんでも好きにかけて食べてください。 少量(2パック分)くらいで家族でおなかいっぱいになれるメニューなので、我が家ではエリンギといえばこれが定番です。 エリンギ特有のくせもなくなるので苦手な人でも食べられますよ。

tourisuga
質問者

お礼

エリンギの天ぷらは食べたことがありましたが エリンギのフライは今まで食べたことが無かったです。 たしかに合わないはずが無い料理ですよね。 エリンギと一緒に何をフライにしようか、と イメージが膨らみますねぇ。

  • hiroki033
  • ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.4

おはようございます。 「松茸ご飯もどき」はいかがでしょう。 エリンギを薄くスライスして、松茸に似せます。 市販の「松茸のお吸い物」を購入し、一緒に混ぜて炊き込むと、風味抜群の松茸ご飯ができます。 エリンギをたくさん入れると、何だか贅沢です。(笑)

tourisuga
質問者

お礼

松茸の吸い物ごはんはTVとかで時々見たことはあるけど まだ試したことが無い料理でした。 やっぱ美味いんですね。 エリンギたくさんで贅沢気分もgood(笑)

  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.2

冷しゃぶというか、冷やさないので、ぬるしゃぶと呼んでいますが、 玉葱・キャベツ・パプリカ・アスパラ等とエリンギを茹でて皿に並べ、しゃぶしゃぶした豚肉を載せます。 ごまだれに漬けて食べますが、この場合、絶対、他のきのこ類よりエリンギが美味いです。 もひとつ、焼浸しにします。 魚焼きグリルで、椎茸、パプリカ、アスパラ、長葱、プチトマトなんかを焼きます。 茄子と南瓜とエリンギは油があった方が美味しいので、フライパンに薄く油を引き、焼きます。 これらを麺つゆを麺のつけ汁程度に割ったものに漬け、冷蔵庫で冷やしてから食べます。 意外と、エリンギ小さくなってしまうので、大量に使いたいメニューです。 あとは普通ですが、きのこ炒め、中華炒めなんかですかね。

tourisuga
質問者

お礼

「焼き浸し」 なるほど、そういった手法もあるんですね。 普通にお浸しはもちろん作ったことはあるのですが 焼いた後に汁に浸す方法はしたことが無かったです。 こちらも一度、試してみようと思います。

  • LSnyaa
  • ベストアンサー率30% (10/33)
回答No.1

簡単な料理を1つ知っています。 お皿に適当サイズにちぎったレタスを敷く。 ↓ 豚肉をその上に敷く ↓ 塩、こしょうをお好みで振る ↓ エリンギをのせる ↓ ラップで覆って、豚肉の赤みがなくなるまでレンジで温める。 ↓ 完成 とてもヘルシーで美味しいです。油はほとんどないので ダイエット食にもなっていいですよ!

tourisuga
質問者

お礼

簡単にできていいですね。 私は電子レンジ調理はしたことがないのですが ラップをして野菜と一緒にレンジにかけると 蒸し料理みたいになると考えればいいのかな? 百聞は一見に、試してみます。

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