- 締切済み
介護保険
診療所経営しています。 今回通所リハビリとして介護保険に手を出しました。 定員が40人ですが・・ 今回、診療所の施設拡大計画中です。 とりあえず定員を増やそうと思ってるのですが・・ ケアーマネージャー。PT。ST。雇用 で定員は増えるのでしょうか?? 簡単に増やす方法は他にあるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinucyan
- ベストアンサー率50% (50/100)
地域の定数とは通所リハの定数です。まずは開業できたので、問題ありませんが・・。 ところで定員に対するリハ、ケアマネなど数が決められて要るので、オーバーしては減点の対象になり得ます。 定員を増やしても赤字では何もなりません。 周りに通所リハをやっているところで、定員40名以上で増員したような病院などがないこと、 また診療所の外来数がかなり多く、通所リハをやっても宣伝の必要がない、整形などポイントととなる科であるなど またリハ、ケアマネなど雇用に苦労がないことなどいくつか定員を増やせるためのポイントがあると思います。 最低40ー60名に増やしても、スタッフの給与で赤字になるのではないでしょうか。 介護保険の改定も16年にあるし、通所リハも最初のように良くなくなって要るのは確かです。 よく分からないときは、県の長寿政策課に尋ねられるのも良いと思います。
- kinucyan
- ベストアンサー率50% (50/100)
定員を増やすには、医師、ナース、ヘルパーも係わって来ます。 またその地域の一定数が決められて要るので、 まず残数がどのくらいあるか、そして一番大切なのは 通所リハの地域のニーズを知ってから、需要が定員をオーバーするようでしたら、増員された方が良いと思います。 通所リハ思ったより利益ないですよ。 近くに大きな医療コンサルトがありましたら、そこに シュミレーションしてもらって、転ばぬ先の杖が大切です。
補足
ありがとう御座います。。 その地域というのは市町村で決められてる数字の事なんでしょうか?現在、定員オーバーしています。 日数平均2,3名なのですが・・ サービスでしています。もちろんサービスなので保険請求は、やっていないのですが・・ 選ぶのに困ってるしだいです。 医療コンサルタント3社、ご指導受けたのですが・・ どれもこれも、違う評価してきました。。 3社とも数値は上がるのですが・・やってみないとわからないという結果だけが一緒だったのです。。 初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。