- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コチニール色素について)
コチニール色素についての注意点とは?
このQ&Aのポイント
- コチニール色素でアレルギー反応がでる場合があるらしいということを聞きました。アレルギーに対して深く考える必要があります。
- コチニール色素は天然色素の中では相対的に安全な添加物ですが、避けるに越したことはありません。成分表示ではコチニールが含まれている場合、【コチニール色素】と明記されていることがあります。
- スーパーで売られている加工食品でもコチニール色素を使用していないものがありますが、具体的な商品名を知るためには成分表示を確認する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コチニールの原料は虫です。 人工的に作られた着色料の場合は、赤色〇号・黄色〇などと表記されます。 何にしろ、着色目的で利用されれば、原材料には必ず表記されますよ。 現代において、食品添加物を避けるのは、あまり現実的ではありません。原材料の表記を見ればわかりますが、加工食品にはありとあらゆる添加物が使われています。 自然食品のお店などを探せばあるかと思いますが。 しかし、むやみやたらに避けるよりは、まずはアレルギー検査を受けてみてはどうでしょう。 余談ですが『無着色』と掛かれたタラコやハムなどがありますが、良くみると…添加物に『発色剤』が使われています。 着色料や発色剤を使わなければ、とてもくすんだ色になってしまい、消費者には受けが悪いのです。
その他の回答 (1)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.2
アレルギーというなら、#1の方が言われているように、赤いからコチニール(虫です)’色素’、 赤色○号とかいうより、 瓜そのものではないでしょうか? メロンのアレルギーというのがあります。 キュウリもだから、そうなりますが、スイカを食べまくったというなら、スイカ=西瓜ですから。 正式に、アレルゲン検査をされたほうがいいでしょう。