- ベストアンサー
一人ぼっち vs 大嫌いな人との選択
- 異国の地で孤独感に苦しんでいます。言葉が通じず、現地人に冷たくされることも。日本人の友人はいるものの、性格が合わず辛い関係です。一緒にいるとイライラするけど一人は辛い。どちらが良い選択なのか迷っています。
- 現地人の友人と遊ぶこともありますが、別れて帰るとさらに孤独感が募ります。心から信頼できる日本人の友人がいれば、勉強にも身が入るし落ち込むこともないだろうと思います。
- 一人ぼっちよりも大嫌いな人と一緒の方がましだと考えるか、それとも一人ぼっちを選ぶか、悩んでいます。精神的に参っているので、どなたかアドバイスをいただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お家にいると寂しくなるなら表へでましょう。 気持ちは解ります。寂しいですよね、ホームシックにもなっちゃいますよね ですが、あなたは 現地の人があちらから自分に優しくして仲良くしに来てくれる事を望んでいるのですか? 気のあう日本人が現れるのを期待しているのですか? それらはすべて他人まかせですよ。自分にあう環境を他人に望んでも仕方ありません。 日本にいた時外人さんに対してあなたは自分から話しかけたり誘ってあげたりしていましたか?? そんなの期待していてはダメです。 表へ出て自分から仲良くなりにいく。言葉が通じないならそれをきっかけにすればいいです。教えて教えて!でいいじゃないですか。最初は冷たくても顔見知りをたくさんつくる。 そうしなければ、ずっとその環境が続きます。 置かれた環境下のみで2択にしている事が寂しさの原因では? すでに現地人の友達かいて仲良く出来ているなら 仲良くなれば仲間になれ、遊んだりも出来るって事ですよ! もっと知り合いを増やしにいけばいいのです。 自分から環境を変える。を選択肢に入れてみて下さい。 私ならそうします。
その他の回答 (3)
- takotakoagare01
- ベストアンサー率50% (2/4)
15年ほど前、まったく同じ状況でした。異国の地で、日本人の友人もおらず、言語も拙く。 買い物も、散歩も、観光も、生活の全てを一人でこなすしかなく、 言語がわからないまま、無理矢理にでも身振り手振りを交え、必死で相手に伝えました。 結果、自分でも思っていた以上に、言語力がつきました。 確かに孤独は感じましたが、逆に、一人で行動できる強さが身に着きました。 どんな状況でも一人で行動できる強さは、日本の社会では本当に貴重なスキルです。 15年経った今、その強さは私の財産だと思っています。 あの時の私がいなかったら、今の充実した毎日はなかったと、今でも心から思います。 一人の時間を楽しめるように、お祈りしております。
- uchaco123
- ベストアンサー率33% (9/27)
はじめまして。 私とdoujiangさんでは苦労の度合いが違うと思いますが、参考程度に。 私もちょっと前に似たような状況でした。 ただ場所は日本ででしたが。 これまでは苦手な人に一生懸命合わせていたのですが、 合わせるのに限界を感じて1人でいることを選びました。 1人は確かに辛いのですが、心が一気に楽になった気がします。 暗くならないで、1人でも明るく過ごすようにしています。 そのほうがぜんぜん楽しいです。 きっかけがあったときに思い切り元気に話しかけれるように、 日ごろから明るくすごしましょう。 doujiangさんがみんなと打ち解けられることを願ってます。
- dax4191
- ベストアンサー率19% (45/230)
一人ぼっちと言うと寂しい感じでいっぱいですが、一人で居るのが一番良いと思う私は異常なのか? 愛情のある恋人と一緒ならいざ知らず、他人と一緒なんて気を使うだけでもわずらわしい。 まして、大嫌いな人なんて顔も見たくないし一分でも一緒に居たくないですね。
補足
貴方は本当に一人なんでしょうか?家族、もしくは恋人がいるから一人でいられるんですよね?もしあなたの恋人が離れていって、本当に1人になったとしても同じ事を言えます?