• ベストアンサー

ブラウザのページを開く度にHDDがカリカリします

どうにか抑えられないかと思いRAMディスクを作りTEMPフォルダと ブラウザのキャッシュを移動させましたが効果がありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? OS:windows7 64bit ブラウザ:Google Chrome IEも使ってみましたが同じくカリカリします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pai3_14
回答No.2

HDDがシークする(ヘッドが移動する)音が気になるなら 根本的解決: システムを SSD に乗せかえる   値段は上がりますが、HDDは無音になります。 静音向きのHDDに交換する:  ブランドやシリーズによって音の大きさ、質はずいぶん違います。 その他: HDDの固定が不完全だったり、筐体に共振している場合は  ビスを閉めなおす、別のスロットに移してみる などでも  改善する場合もあります。 HDDがシークするのは ブラウズしたときだけでなく アプリ(ウイルスソフトなど)やシステム(オートアップデートなど)が 勝手にHDDにアクセスしますので、キャッシュだけを移動させても あまり解決しないと思いますが。

kon951753
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみにHDDは500G中まだ37Gしか使用していません。 SSDの換装は考えているのですが、知識不足なため 今は少しづつPCについて勉強しています。金欠もあるのですが・・・。 HDDによっても音が変わるんですか。メーカーPCの完成品 なので安物のHDDなのかもしれないですね。 一応タワー型なんですが、空きスロットがないため移動せることも 出来ません。 仰るようにブラウザ以外でもカリカリするのですが、ネットサーフィン メインで使っていてPCを目の前に置いているためか ページ進もうが戻ろうが閉じようが、ずーっとカリカリ音を目の前で 聞いていると私自身がカリカリしてきます(笑) ともあれ参考にさせていただきますね。

その他の回答 (3)

回答No.4

ページファイル(仮想メモリの実体ファイル)も追い出さないと、HDDがカリカリ言うのは止まりません。 カリカリが気になるなら、Cドライブ(起動ドライブ)をSSDに変えるしかないでしょう。 普通、カリカリが気になるのは、お腹が減ったネコだけなんですけどねw

kon951753
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このカリカリが気になって仕方ないので早めにSSDに換装 したいお思います。

• ziv
回答No.3

PCが何かしらのソフトを操作してHDDにアクセスするのは当たり前の行為 RAMでキャッシュ作ったって、 キャッシュに入る前はHDDから必要情報を読み込むんだから、 アクセスしないなんてことは不可能かと。 速度が遅いってなら、SSDでも導入してください。

kon951753
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりSSDにするしか方法は無いんですね。 早めに換装したいと思います。

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 RAMディスクを用意してキャッシュをそっちに書くようにするのは良いのですがRAMを作ることによって利用可能なRAMが減っていたりしませんか? または、きちんとRAMディスクにキャッシュが書かれるように設定がうまくいっていますか?

kon951753
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ利用出来るメモリも4G程度ありますし、 RAMディスクのキャッシュもモリモリ増えていますので ちゃんと設定されているかと思います。