• ベストアンサー

ごまについての質問です。

thegenusの回答

  • thegenus
  • ベストアンサー率49% (330/673)
回答No.5

ヘモグロビンは酸素と結合します。赤血球も消し炭なんでしょうか。 「血液を飲むと気持ち悪くなるのは?」 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7459016.html 飲んですぐに胃が荒れるわけありませんね(笑)荒れるのは質問サイトです。 「先生に聞いて」ですから赤ちゃんです。 ほんと医療関係者も得体の知れない消し炭も危険ですね。どうなってんだ質問サイトの正解は?の実行犯です。これ以上、被害者を増やさないために補足します。(ウソを撒き散らす回答者のせいで。何で私がサイトの正確さのためにここまでしなきゃならんのかね。質問者のためになればいいとしましょう) 東海女子短期大学の論文ですが、 (http://ci.nii.ac.jp/m/naid/110000055558) これを今回引用したら引用された方が風評被害です。 その内容は人並みの思考力があれば間違えることがないのですが間違っている人が実在しているので念の為、説明します。韓国人の十八番「自爆」です。酸化するという論文なのです。ご苦労様。 1.油脂は加熱により酸化する事実が述べられています。 2.その酸化を抑制、つまり酸化するのですが、酸化する度合いを下げる働きがゴマ油にあった事が述べられています。どの程度抑制されているのかは記されていません。当り前ですがゴマ油も酸化されるのです。実験は端的には、割り合いごとの比較をしているだけです。ゴマ油の割合が多くなればゴマ油の酸化具合に近づく。当り前ですね。 3.どの程度酸化が抑制されたのかがまったく記されていない論文の結論が酸化されないと読解する人はふつうではありません。本人だけその曲解の犠牲者になればいいのです。異常者の判断に他人を巻き込んではいけません。これが酸化されていない証拠だと言って、「むやみにそれを振り回していろいろ売るのは、悪しき商業主義の嫌いがあるでしょう。」 分かりますよね。酸化するのです(笑)酸化しないなどと誰も発表していない。間違った引用をすると、引用元の人らが迷惑します。 危険な投稿者です。歴史も科学も滅茶苦茶です。注意しましょう。 さて、ゴマどころか本題と無関係の栄養の代謝を言い出した人がいるのですがまだ本人は理解していません。狂人の書き込みです。 (No.2) >『最終的に二酸化炭素などになって体外に排出されるでしょう。』 抗酸化物質が抗酸化作用すると二酸化炭素になるの?消し炭レベルです。食物は低分子になった後、ゆっくり酸素と結合していくわけではありません。この馬鹿はそもそも食物の組成に酸素がある事も知らないのです。それにしてそんなことも分からない人が大学を卒業できたのでしょうか。こんな大卒者がいたら日本も終わりですね。本人は夢を見ているのか、物理の基礎実験をしていたというのですから(笑えます)大学もピンキリということですね。その低いレベルの学校で、さらにレポート再提出になるレベルですから……私との議論はネットだから成立するのですよ。ネット外では話す機会など生じようのない住む世界の違い、レベル格差があります。馬鹿すぎて相手の知力さえ考察できないのでしょう。消し炭氏は、どうやらワザとではなくマジで物事の趣旨を理解できない知能レベルのようです。それに悪意が加わりますから滅茶苦茶になります。関係ない事と間違った事ばかりを書いています。 質問者さんはこれまでのところ正しく読解できているでしょうかね。 論文によると、ゴマ油でさえ加熱すると酸化する事が記されています。 質問者さんと私の予想の方が正しいでしょうね。当り前なのですが。

関連するQ&A

  • ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい

    ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい 煎りゴマがあるとつい柿ピー感覚でそのまま口に放り込んでポリポリ食べてしまいます。 別にゴマなら体に悪いことはないし食べ過ぎてもどうってことはないと思っているのですが、そのままだけというのもつまらないので、ゴマを使った超簡単に出来るスナックのようなものを教えて下さい。 簡単にちゃちゃっと出来るものを中心に希望しますが、きちんとした料理品も今後の参考にさせていただきます。

  • ごま油でガーリックオイルは作れますか?

    ガーリックオイルは、普通オリーブ油ににんにくを漬けてつくりますが、 オリーブオイルの代わりにごま油で作ることってできるんでしょうか? オリーブオイルで作ってみたらとてもおいしかったので ごま油でやってみたらどうなるかな、と思いまして。 ごま油自体の香りが強すぎてうまくいかないのか、とか 漬けている途中で酸化しないか、とか心配事があるのですが…。 (オリーブオイルは酸化しにくいって言われるので、それで漬け込みしてもOKなのかな、 と思ったりしています) どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。

  • ごま油は太らない?

    ゴマが大好きで、体にも良さそうなので 炒める時やドレッシングにはごま油を使用します。 しかし気のせいか続ける様になってから 以前より痩せにくくなった気がします。 もしかしてごま油も当然太りますか?

  • ごま油の点眼

    以前アーユルヴェーダで、疲れ目にはごま油を点眼するといいと聞きました。 初めて聞いた時は(゜ロ゜)ギョッとして絶対無理と思ったんですが、 最近すごーく目が疲れるようになり思い切って試してみようと思うようになりました。 その時、先生は太白ごま油という精製してある透明のごま油を使用するように言ってたんですが、点眼するためだけにわざわざごま油を買うというのも使いきれないと思うんですよね。 調理用の普通のごま油ではいけないんでしょうか? あの匂いのプンプンするごま油を点眼するというのも怖い気がしますが・・・、 何年も前からあるので酸化してるかもしれないし(^_^;) 「ためしてガッテン」でも、ドライアイの原因は脂不足が原因と言ってるのをみたことあるんですが、それならスキンケアで使ってるスクワランオイルなんかを点眼しても効果はあるんですかね?<ごま油よりも試しやすそうなんですけど・・・。 最も私の疲れ目の原因がドライアイからきてるのかはわかんないんですけど・・・。

  • えごま油を使うレシピ教えてください

    えごま油をいただいたのですが、加熱には向かないようなので、 開栓する前にいろんなレシピを知っておきたいです。 ネットで調べても「ごま油」ばかり出てくるし、 塩や胡椒と混ぜてドレッシング、ナムルくらいしか思いつきません。 せっかく体に良い油なので、ちゃんと使い切りたいです。 料理上手の皆様、よろしくお願いします~!

  • オリーブ油とごま油

    オリーブ油とごま油どちらが体にいいと思いますか?お答えください。

  • ゴマによる体への影響についての質問です。

    ゴマによる体への影響についての質問です。 ゴマは体に良いもの、というイメージが強く、実際今まで“悪い”ということは聞いたことがありませんでした。しかし最近ある本で“ゴマ(油?)は食べるとよくない(目の病気になる)が、皮膚に塗ると良い効果がある”などと書かれているものを見つけました。その本の他の箇所も読んでみましたが、少々従来の医学とは違う考えをされている方のようでした。それでも医学部をでていらっしゃるようなので少々気になっています。 何か情報があればお願いします。

  • 大豆のリノール酸

    リノール酸は体に良くないと聞きました。 ごま、大豆などにもリノール酸が入ってるし、むしろこれらは体に良い食材だと思うのですが これらの食品に入っているリノール酸も体に良くないのでしょうか?

  • りんごは抗酸化作用があるのにどうして酸化するの?

    りんごはポリフェノールという抗酸化作用がある成分が含まれているのにどうして酸化して変色するのですか? 人体など対象物に対しては抗酸化作用を発揮するけど自身は酸化するということですか?

  • 黒ゴマについて

    黒ゴマについて紹介してあるHPを教えてください。 体にどういいのか、どういった成分があるのかなど 詳しくわかるHPがいいです。 欲をいえば動物のえさに入っていると 動物に対してどう作用するかもわかるとありがたいのですが。。。 よろしくお願いします。