• ベストアンサー

旧型アコードワゴン(2001年くらいの型)の外観の違いは?

旧型(2001年くらいの型)は、160psのCF6(2WD)/CF7(4WD)と、200psのCH9(2WD)/CL2(4WD)に分かれてるようですが、それらに外観の違いはあるのでしょうか? 車を見て、どの車種か判別することはできるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは! CF6,7=VTL,Vi F23Aエンジン搭載 160ps コンフォートグレード CH9,CL2=SiR  H23Aエンジン搭載 200ps スポーティグレード ■エアロ  SiRにはフロントロアスカートが装着されます。  SiRスポーティアになると、サイド・リアにもロアスカート、テールゲートスポイラーが装着されます。  フロントグリルも、グリルモールがボディ同色のハニカムメッシュタイプです。 ■マフラー  SiRだとサイレンサーが左右2本(ダブル)出しになります。 ■アルミホイール  SiRには専用ダイヤカットの16インチ(205/55R16 89V)が装着されます。 ■サスペンション  SiR専用のチューニングが施されています。車高に違いはありません。 ■インテアリア  SiR専用パンチングタイプの革巻きステアリングホイール、シフトノブが装着されています。  シートの生地も、SiRはモケット/スウェードタッチファブリックになっており、スポーティア及び  オプションで本革、本革/モケットというものがあります。  また、操作パネルがSiRはカーボン調になっていますが、他グレードは木目調です。 ■オートマチック(ギア比)  ギア比自体は同じですが、SiRシリーズは他グレードよりも最終減速比が高く設定されています。 VTLとViの判別は、主にアルミホイールが分かりやすいです。 VTLには15インチアルミホイール、Viには15インチスチールホイール+樹脂キャップが装着されています。 ただし、オプションでアルミホイールを装着しているViの場合はこの限りではありません。 一番簡単な見分け方はエンブレムですが、ステアリングホイールorシフトノブだけでも判別できます。 ちなみに、これは2002年初めのデータですが、SiR登場以降、一貫してステアリングを見れば判別できます。

dogfoods
質問者

お礼

非常にわかりやすく教えていただき、ありがとうございました!