• 締切済み

調剤薬局事務をされている方へ

社会保険支払い基金から 「突合点検調整額連絡票(薬局)」 という書類が届いたのですが、よくわからないので 支払い基金にたずねましたが、それでもよくわかりません 「連絡」だけなので何もしなくてもよいことだけはわかるのですが 書類には 「下記の突合点検等に係る減点内容について 平成○年×月診療分において、減点分に係る 費用を処方せんを交付した 保険医療機関から調整いたしましたことを 連絡いたします」 という文面なのですが・・・ どなたかわかりやすく説明していただけると ありがたいです。お願いします

みんなの回答

• meitoku
回答No.1

日本語は難しいですね。 調剤報酬請求において減点をされたと言う事ですね。 それに係わる処方元も「保険医療機関から調整」減額されたと理解するのが妥当でしょうね。 どなたの何が減点されたのか今後また同じ処方をされると同様の処理がされると思います。 門前薬局なら処方元の事務の方へそれとなく情報交換をされるのが良いと思います。 レセコンのコメント欄にも注意喚起をしておくと良いでしょう。

pennx2gusa
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます 同感です。日本語はむずかしい・・・ 減点をされたということは 調剤において「この点数はとることができませんよ」という 意味なのでしょうか (たとえば、嚥下困難と自家製剤を同時算定するなど) この書類は眼科の処方に対してなので 減点対象がなんだったのか確認が必要なのですね