- ベストアンサー
私の母は父の愛人で父と母は結婚しないまま、私が生まれました
- 私の母は父の愛人で父と母は結婚しないまま、私が生まれました。
- 母は3人と結婚し、2人目までは優しく面倒見の良い人でしたが、3人目は暴力的でした。
- 私は母の暴力に苦しんでおり、高校生の私は家を出るまでの方法を模索しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく頑張ってきましたね。 家を出たければ、児童相談所に言って相談すれば何か 良い案を出してくれるでしょう。 http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm あなたは、多分、女性かと思いますが、経済的な理由で 家をでれないと思われます。 でも、しっかりと自分の意見を言えるようになってお母さ んも少し態度が変わったようですね。 これからも、貴女とお母さんにとって良いと思われることは 自信を持って言いましょう。 小さい頃から大変な苦労をしている貴女にいまさらですが、 もう少しお母さんに遊ばせてあげて下さい。 お母さんも不幸な人で、自分の不幸を貴女につらく当たる しか逃げ場がないと思われます。 このお母さんは、貴女が独立しても何だかんだと言って、 貴女についてくると思われます。お母さんの自立心の薄さ が何回も男性遍歴を重ねている原因かも知れません。 本当は、貴女でなく、お母さんが独立しないといけない訳 ですが、本人はそのことに気がついていないかも知れませ んね。 お母さんがそのような性格になったのは、今の貴女がお母 さんに多大な影響を受けているように、お母さんは自分の 両親の影響を受けているものと思われます。 こういう影響は、どこかで断ち切らないと貴女の子供にも貴 女の影響/が出ることでしょう。 お母さんも両親からの被害者である可能性が大きいと思わ れます。 こえを断ち切るのは、それを自覚できる貴女です。 頑張るついでに、もうひと踏ん張りしませんか。 貴女にはできるはずです。 お母さんとつらかった子供時代の話ができたら、お母さんも 救われることができるかも知れません。 お母さんが救われると貴女が救われます。
その他の回答 (3)
>やむ終えず、友達に謝罪しながら帰らせましたが関係無い友達にまで嫌な思いをさせてしまい、本間に申し訳ないし、何より非常勤な母が許せません やむ終えず → 止むを得ず 非常勤な → 非常識な 母親を反面教師にして、あなたはしっかり勉強し、そしていい就職先を見つけ、いい旦那さんと結婚して下さい。 僕の言いたいこと。 まともな男と生涯を共にしたいなら、自分がまともな人間になるしかないんです! その意味は、あなたなら良く分かりますよね。 怒りを母親にぶつけるのではなく、あなた自身の成長の原動力にするのです。 そうしないと、あなたも母親と同じ道をたどってしまいます。
お礼
お返事ありがとうございます! 入力すいません(;_;) 叱ったり慰めるアドバイスも 嬉しいですが、こうして きちんと教えてくれる事は 凄くありがたいです。 感情をどこにぶつけるかで 人間が変わってきますよね。 私は学生なので友達にも こうゆう風にしっかり 教えてくれる方がいない分 凄く助かりました。 今思うとわたしも母の様に なってきてる様に感じます。 今ならまだ間に合いよね。 きちんとした人ときちんとした 人生歩みたいです。 本間にありがとうございました!
- ちっちゃな バイクのおっちゃん(@masato0526)
- ベストアンサー率27% (22/79)
あなたは、しっかりと、自分の考えや、思いを親に表現出来ていますね。 少なくとも、この場で、そのようなしっかりとした文章を、冷静にあらわせることが、すごいことだと思います。 大抵、そのような生い立ちをされている方々は、今のあなたのように、自分の考えや、思いを言葉に出来ない方が多いと思うのですが、 恐らくは、すでに、あなた自身が、たくさんの理不尽な経験や、つらい思いを通して、成長しているのでしょうね。 さて、今回のお話、読ませていただきました。 軽率な言葉は、失礼かもしれないですが、お母さんも、辛いのでしょうね。 その事を、あなたも、わかっておられるように思います。 だから、文面の中に、暖かさがあるのでしょうね。 とにもかくにも、あなたの事は知らないですが、まずは、冷静に考えて見て下さい。 そういう表現方法になる、お母さんも、可哀想な女性です。 反面教師にしながらも、今後のあなたの生き方に必ず、影響します。 決して、軽率な行動をしないように! 大丈夫! そう考えられるだけ、あなたが大人になっているということ。 少なくとも、お母さんより、現実を冷静に考えています。 大人になって、そうならないように、今、しっかりとみておきましょう。 ただし、余裕が出来たら、いつでも良いので、お母さんの愚痴を聞いてあげてみて下さい。 少なくとも、あなたが今いるのは、その、お母さんがいるからなので。
お礼
丁寧なお返事ありがとう ございます(;_;) 母も今まで色んな経験を してきたと思います。 実際この目で見てきて母は 辛い経験の方が多いと感じてきました もちろん母の事は憎いですが それは愛してるからです 辛い想いをした分少し性格が 曲がったりしたのでしょうが 私は母の様になりたくないし しっかり自立したいんです だから今は何事も吸収しやすい この時期に近くにいられると 将来の自分に影響が出るんじゃ ないかと不安です。 なるべく、関わりたく ないです、 けど、お返事を読み母を少し 許せた気がします。 これからも早まらず冷静に 物事を考えれる人になりますね。 本間にありがとうございました!
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
バイトはできますか? もしできる状況であれば、少しずつでもお金を貯めて お金は邪魔にはなりません ただ、お母さんに知られては奪われる可能性があります 知られない様にバイトし、お金を貯める方法があれば、今のあなたにはそれしかないかな… 高校を卒業するまでは我慢 それ以降の人生は自分の為に使えるのだから 耐えてほしい
お礼
お返事ありがとうございます バイトはしてます! 是非そうさせて貰います。 今の自分に出来る事は 貯金と勉強だと思っています 大学へ行けば自分のやりたい事 が見つかり親離れできますし 今辛いからって、道を踏み外し 母のせいで人生潰されたくないですから アドバイスありがとございました!
お礼
お返事ありがとうございます! 文中に母を悪く書いてるのに きちんと母の事も考えて 回答して頂き本間に感謝してます。 回答者さんはきっと優しい方 何だと思います。 私の事も母の事も責めず、 ちゃんと私の歩むべき道を 教えて下さりありがとうございました きっと、母もつらい経験を してきたのでしょう。 そう言えば、一度も母の子供時代の 話を聞いた事がありません 今は聞けるまでの関係じゃないけど もし、いつかそうゆう日が来たら 本間にいいですね。 この辛さを子供にはさせたくないです。 私はこれから辛い過去を明るい未来に 生かして行こうと思います。 本間にありがとうございました!