- ベストアンサー
犬がペースを合わせてくれません
犬の散歩について質問があります 犬が私のペースに合わせてくれず、じっと一カ所に止まっていたり、先々歩こうとしたりして困ります。 どうすれば、一定のペースで歩いてくれるようになるでしょうか? ちなみに、えさで釣る方法は採れないと思います。 外に出ると、ドッグラン以外ではえさを食べようとしません。 決まった場所で止まったり(自宅付近)、決まった場所で早く行こうと(交差点付近)します。 何かを怖がったりしているのでしょうが、どうしようもありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはあなたを格下の子分(部下)だと犬が認識しているからです。犬はこの場合、指揮官または指揮者です。犬に言わせて見れば何で俺の言うことをお前は聞かないんだといっているのです。犬を躾するといのは、犬に私のほうが偉いのよ。私の命令どおりに動きなさいとすることです。だから、犬は反抗しているのではなく、あなたが部下なので俺様の支持に従えといっているわけです。いつも犬にこびるようなことをすると飼い主と犬が逆転してしまうのです。
その他の回答 (3)
- wiks6001
- ベストアンサー率0% (0/2)
他の方も回答しておられる通り、上下関係が逆転してしまっているようですね…。 こればかりは日々の行いの積み重ねですので、少しずつ下克上していけるように以下の方法を試してみてください。 <日常生活編> ・玄関やリビングのドアなどを出る時に犬を待たせて飼い主さんが先に出るようにしてください。 ・どんなに遅くなってもご飯は犬が後です。 (人間の晩御飯の前に犬におやつをあげるのも紛らわしいので控えてください) ・犬をソファやベッドの上に上げるのをやめてください。 (もし上がったら毎回そっと下ろすか、大型犬なら降りるよう促してください) ・飼い主さんの顔より上に持ち上げたり、キスを控えてください。 ・怒るときは大声や高い声を上げず、低く鋭い声で怒ります。 <散歩:基本編> ・散歩コースが決まっているようなら、気まぐれで行き先を変えてみてください。 <散歩:引っ張ったとき初級編> ・引っ張ったら立ち止まってください。犬が止まったら歩き出します。 ・飼い主がリードを引っ張って牽制したいときは、後ろではなく首の真上に引っ張って止めます。 (引っ張るのは一瞬で十分です、とても苦しいはずなので) <散歩:引っ張ったとき上級編> (1)犬が引っ張ったら、くるりと背中を向けて進行方法とは逆に方向転換します。 (2)ついてきたら、すかさず再度逆方向へ方向転換。 少しずつ犬は、飼い主に合わせなければ歩けないことを察するようになります。 いきなり全部は無理でも、少しずつ実践していけば犬が「あ、この人は位が上なんだ」と感じて言うことを聞くようになると思います。 (特にドアで先に出る、というのは地味ながらすごく効きます) 可愛いので、最初はなかなか難しいと思いますが…効果はてきめんですので、ぜひ試してみてください。 うちは大型犬なので、散歩のとき引っ張らないことは鉄則です…。 おかげで現在は、手のひらをかざすだけでひっくり返せます^^
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
言いにくいですけど、たぶん上下関係、犬から見た場合、下に見られています。主人、飼い主と認識させるところから、始めましょう。わがままなのも、いいんだけれどね?
それは犬の躾がなっていないからです。 犬は質問者さんをリーダーとして認めておらず、 自分のペースで好きなように散歩しています。 犬の散歩の基本は、飼い主より先に歩かない。 常に飼い主のほうを気遣いながら歩く。 これができるように訓練することです。 日々の散歩を訓練の場として、上のような決まり事を きっちりと守れることで褒められることで、 犬は喜んで飼い主と同じように歩こうとしてくれます。 躾に関する本はいくつもでていますが、 とりあえずこういうサイトを参考にされてもよいでしょう。 http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/1566/situke/si4.html