- 締切済み
<バイト> コンビニによって、仕事が違う?
セブンイレブンでパートをしていましたが、転居したため辞めました。 新しい土地でも、コンビニで働きたいのですが、仕事内容を知りたくてこちらへ書き込みました。 因みに、セブンでは13時~17時でしたが、その内容は レジをしながら、フェイスアップ(商品を前に出すこと)はもちろん、 商品の発注、廃棄、入荷商品の検品、品出し、 フライヤー、中華まん、おでんの仕込み、 商品の補充(店内商品すべての補充です) 新商品を発注するにあたり、棚ごとに売れない商品を縮小し、発注を止め 陳列を替え、変えた時点で何がどこにあるかパソコンにも入力、 棚のエンドを使い、商品の展開、新聞の夕刊が入るのでその陳列と前日の廃棄、そして伝票記入 店内、店外の掃除、ゴミ捨て、 更に、店内で使う消耗品の発注から補充、 2台あるレジ内の総点検、一日の売り上げの計算、、、などなどです。 4時間の中で、二人のパートだけでこなす仕事としては、かなり大変でした。 発注に関しては、廃棄も出て損失も出るのに、パートに一任されますし 売り場作りも一任されます。売れるか売れ残るか、売り場作り次第、 季節商品は、売り切らないとならないので、結構大変です。 セブンでの仕事はパートやバイトに求めることが非常に多く、 逆にやりがいはあるかもしれませんが、向き不向きもあります。 そこで、他の大手コンビニの仕事内容はどうでしょうか。 発注、売り場作り、任されますか? 又、仕事に入る前に、仕入れておく情報がたくさんあり、30分前には出勤しないと 全部の資料を読み切れません。自分と関係のない発注商品の情報も把握するよう言われています。 その際、タイムカードは15分刻みで、定刻に押すのですが、毎回早く出勤するので 30分はサービス働きです。他社コンビニもそうでしょうか。 この2点、聞きたいのでお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
コンビニオーナーです。 アルバイトの業務内容は店によります。アルバイトが発注をやらない店も珍しくないです。うちでも、夕勤(17-22)は原則として発注に全くタッチしません。 店の方針に不満なら、改善要求するか辞めるかしかないでしょうね。 まあ店やってて、発注して棚作るのって一番面白い部分ですからね。 私ならサビ残してでも完成度を上げたいところですが、店がそれを強制するのは良くないでしょう。 上がノータッチだとやりがいも無いですからね。お疲れ様です。 ちなみにうちだと、シフト内に済ませろというのが基本ですし、そのための時間も十分与えています(私自身現場にいますから、捌ききれない仕事量でないことはわかっています)。 中には集中したいからと、退勤してからやる者もおり、それは自主性に任せています。 ところで、売れ残った新聞って廃棄してるんですか?
お礼
新聞は、廃棄ではなく返品でした。失礼しました。 発注は任されていないところもあるのですね。 発注と売り場作りで売り上げが変わってくるのが おもしろい所であるのはわかるのですが 責任が重すぎるのです。 未経験のパートですから、慣れるまで何年かかるか。 めったに来ないのですが、オーナーさんが良い人なので余計にそう思います。 ありがとうございました。