- ベストアンサー
白内障の手術後について
白内障の手術をした後の見え方について質問です。 オレンジ色のミカンなどが黄色っぽく見えるのは、時間の経過と共にまたオレンジ色に見えるようになるのでしょうか? また、水が波打つような見え方なども皆さん経験するものですか? 医師に聞くと、大丈夫と云うそうですが、自然に消えるものなのでしょうか? 経験者の方や詳しい方がいればアドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)オレンジ色のミカンなどが黄色っぽく見えるのは、時間の経過と共にまたオレンジ色に見えるようになるのでしょうか? (A)いいえ。 それは、オレンジ色に見えているのが白内障の特徴で、 本来の色が見えていなかったのですよ。 現在の色が「正しい色」です。 (Q)水が波打つような見え方なども皆さん経験するものですか? (A)術後乱視によるものでしょうか? どの程度なのでしょうか? これは、良くなる場合と固定されてしまう場合があります。 一般的には、術後の時間経過と共に良くなります。 ただし、月単位で考えてください。
お礼
お医者様にももっと詳しく聞いて確認した方がよいですよね。 中途半端な情報ですみません(;^_^A ありがとうございました(^-^)