- ベストアンサー
療育手帳の子の高卒後の進路について
- 療育手帳を持つ子の高卒後の進路について悩んでいます。入学できる大学はあるかもしれませんが、卒業できるか不安です。その程度の大学なら、就職先もないでしょう。また、中退したら就職先はさらに厳しいでしょう。高校は進学よりも就職する子が多いので、そのようなレベルの学校です。
- 私の親はせめて大学ぐらいは行かせてやれと言います。私は高校に進学し、成長速度も加速しています。伸びしろがあり、将来の可能性も期待されます。しかし、高校卒業すぐに就職し、祝福されて期待される職場へ進むほうがいいのではないかとも思います。
- カウンセラーの医師は進学は考えないほうがいいと言っています。作業所で働くだけでも十分だという意見です。経験者の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。お礼ありがとうございます。 >本当に、大学進学がお勧めできますかね。 すみません。お勧めはしていません。 あくまで「本人のストレスにならない」のならば、資格所得のための大学進学は「あり得る」と述べています。実際、療育手帳B2の生徒は幅が広く、大学進学可能な学力を有する子もいるので。 >大学時代を満喫させてやりたいですよ。 >しかし、その後の就職、結婚やらを考えると踏み出す勇気が湧きません。 >賭けです。 全くおっしゃる通り。うちの生徒の保護者もみなさん、そうおっしゃいます。 >職業訓練校の件、大変参考になりました。その後の、卒業生はどうしてるんでしょうか。 訓練校とハローワークのサポートを受けて、就職しています。 中には、途中でしんどくなって就労支援継続施設に入る子もいます。 >今年の手帳更新では、認められないかもしれません。 >療育手帳からの脱却を目指していたのに、この時期になっては、進路のため、とっても必要に感じますが、どうでしょうか。 本来ならば「とっても頑張って、得意な所を伸ばせたね」と喜ぶべきなのでしょうが。 この不況時に「療育手帳が所得出来る」のは大きな強みです。 それは「就労移行支援」を24か月受けられるからです。また、ハローワークでの障がい者枠での就労は助成金の援助もあり、2~3年はよっぽどのことがない限り雇用されます。また、万一解雇されても何度でも「障がい者枠での就労」ができ、その度に助成金が企業に支払われます。 ただ、療育手帳の判定には発達検査の結果だけでなく、日々の生活での「しんどさ」が加味されます。(それがB2の子達の学力の開きの一因です)申請時に、充分申し出るべきでしょうね。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
支援学校教員です。 療育手帳をお持ちなんですね。 何らかの資格の所得を目指されるのならば、余暇の活用も含めて、大学進学はいいとは思います。 ただ「本人の負担がどこまでストレスになるか」は不安がありますよね。 高校卒業ですぐ就職と言う道ならば、福祉課に相談されて、ハローワークの障碍者枠でと言う手もあります。 また、手帳所持者対象の訓練校もあります。(参考URLは大阪の物です) ご参考までに。
お礼
本当に、大学進学がお勧めできますかね。 何らかの資格、食ってくための手段、身につくような大学に入学できますでしょうか。 私の母も、孫の成長と将来を期待しています。 だから、高卒でかわいそう、といいますが、 毎日の生活を共にしている親としては、そんな甘いのもではないと、骨身にしみています。 そりゃ、あなた様のおっしゃるとおり、大学時代を満喫させてやりたいですよ。 しかし、その後の就職、結婚やらを考えると踏み出す勇気が湧きません。 賭けです。 職業訓練校の件、大変参考になりました。 その後の、卒業生はどうしてるんでしょうか。 支援の先生なら特に、お聞きしたいことがあります。 今年の手帳更新では、認められないかもしれません。 療育手帳からの脱却を目指していたのに、この時期になっては、 進路のため、とっても必要に感じますが、どうでしょうか。 丁寧な回答、どうもありがとうございました。
お礼
ドンピシャ! B2です。 聞きたいこと、すべて聞けました。 大変、助かりました。