• ベストアンサー

進路について

私は高校1年生です。 そして私の家庭は とっても貧乏です。 だから高校卒業したら 就職しようかと 思っています。 でも 将来の事を考えると 大学をでていた方が 良いと思います。 家庭の為に 高卒で就職するか 自分の将来の為に 大学に進学するか。 とても悩んでいます。 アドバイス 宜しくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159989
noname#159989
回答No.1

将来のためや家庭のためでなく、学びたいかそうでないかで決めましょう。 学びたいなら奨学金という制度があります。 卒業後に就職してから返すローンの一種です。 審査基準があるので誰でもというわけではないですが、奨学金で大学に行く人はたくさんいます。 その気があれば調べてみてください。 3年生の春には申し込みをしないと間に合いませんのでお気を付けください。 いろいろと方法はありますから、進路関係に詳しそうな学校の先生にでも相談してみると良いです。

noname#172295
質問者

お礼

なるほど! 奨学金ですか^ロ^ いろいろ方法があるんですね。 すごく為になりました。 ありがとうございますm(__)m