• ベストアンサー

牛丼チェーンの新メニューを続ければ良いのに!?

chilldieの回答

  • ベストアンサー
  • chilldie
  • ベストアンサー率28% (87/304)
回答No.4

単一メニュー(ほぼ牛丼のみ)、単一仕入先(99%アメリカ)という危機管理意識のなさが、如実に表れています。 「カレー丼」「焼鶏丼」「いくら鮭丼」「豚キムチ丼」「マーボー丼」で新しくファンになった顧客のことをどう考えてるんでしょうねぇ? 自分たちの店がBSE騒ぎを乗り越えられれば、客はどうでもいいんでしょうか? 今日のニュースで吉○屋に殺到する人たちが映っていましたが、どっちもどっちですね。 オイルショック時のトイレットペーパー騒ぎをおもいだしました。(若い方にはわからないか) いずれにしても、長期的に見ればなんの問題もないでしょう。 個人的には「豚しょうが焼き丼」や「玉丼(卵丼)」があればうれしいな。

yu-taro
質問者

お礼

   chilldieさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに食べ物商売は難しいですね。今回は企業の生き残りを掛けての商品変更ですからある程度仕方ないのかもしれません。これがこだわりの頑固親父の店だったら、凶牛病の問題が片付くまで店を開けないというのでしょう。そういう気骨ある商売人がいなくなったのは寂しいと思います。焼鳥丼は残しておいて欲しいです。参考になりました。

関連するQ&A

  • 吉野家で牛丼が復活したら・・・

    みなさんご存じの通り、吉野家では2月上旬までに牛丼が消え、 カレー丼・鮭いくら丼・焼き鳥丼・麻婆丼・豚キムチ丼・・がメニューに加わりますが、 では、輸入解禁になり、牛丼が復活したら、 この牛丼以外のメニューは消えてしまうのでしょうか? 今まで通り、牛丼一本になるのでしょうか? それとも、牛丼&その他丼 となるのでしょうか・・? HPやニュースも検索しましたが、牛丼復活後の事が書いてなくて わかりませんでした・・・。 教えて下さい!

  • 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?

     狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。  どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。  なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。  どうなのでしょうか?

  • 晩ご飯のメニューの突然の変更 メニューに納得か?

    本当は豚キムチの予定だったのですが・・・ http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa5499969.html 諸事情でしじみ汁に急遽変更しました。 http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa5504490.html 変更の理由は抜きにして豚キムチからしじみ汁への変更はメニューとして納得できますか? 別件の質問 スーパーの惣菜コーナーで売っている鶏唐揚げなんですがどうやって食べようか思案中です。 タレ・ソースは4つ考えていますから1つ選んでください。 1.ピリ辛ねぎ酢醤油 2.照り焼き風甘タレ 3.ケッチャプと豆板醤を使ったチリソース風 4.マスタードマヨネーズ

  • 野菜好きの方、ふだんの食事を教えてください!

    自分で食事日記をつけてみて、びっくりしました。 月 豚キムチ 火 鶏鍋 水 お刺身からあげ定食 木 豚きのこ鍋 金 ぼんじり丼 土 角煮とチャーハン 日 野菜煮込みと牛肉炒め のように、メインに何かしらお肉が絶対入っているのです!! とはいえ外食でも自炊でも、 お肉ナシ・野菜中心のメニューがあまり思いつきません・・・。 野菜好きor野菜中心の方は、どんなメニューを選んでいますか? (それで物足りなくないのでしょうか?) 思い出せるだけ 先週食べたものでも、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • キムチ料理

    キムチを使った料理でお勧めメニューがあったら教えて下さい! 豚キムチ、お鍋はよく作るのでそれ以外でお願いします!

  • 牛肉餃子に入れるとおいしいものは何ですか

    我が家では普通の豚ひき肉の餃子以外に、牛肉のこま切れを使った餃子も作ります。 牛肉にお酒、しょうゆ、にんにくで味付けし、片栗粉をつなぎにして包んでいます。 以前、キムチと一緒に包んで食べたのですが、 他にも何か牛肉と相性の良い食材は何かないでしょうか?

  • 【続】焼肉のメニューについて、ピンチです(>_<)

    先ほどの投稿に回答を下さった皆さん、ありがとうございました。 行くお店のホームページを見たところ、ショックな事が判明しました。 今、タン・ハラミ・生レバーが、仕入困難な状況で、品切れしているようです! 他のメニューを見ると、肉類では、 ロース、カルビ、あとは鶏、豚・・・。 それ以外ではにんにくや海鮮焼など・・・。 私個人的には、別にカルビだけでもいいんですが、 相手が色々派だったらしんどいかな・・・。 皆さんが、行ったお店がこんな状況だったらどうですか?

  • 牛肉

    昨日久々に吉野家へ行って、豚丼を注文しようと思ったのですが、牛丼と見比べている内にふと胸騒ぎを憶えたので、メニューを指差しながら店のお姉さんに尋ねました。 「あの、これは正しくは何と読むんですか?」 彼女はやや呆れながらも、親切に答えてくれました。 「“ぶたどん” です」 「えっと、“とんどん” ではなくって‥?」 「“ぶたどん” です」 めでたしめでたし♪ では、質問を締め切ります。 ( ^^;☆baki\(ーー") - 以上余談 - さて、なぜ牛肉は一般的に「ぎゅうにく」と読まれるんでしょうね?

  • 昨日の晩御飯教えてください!メニューに困ってます

    こんにちは。 毎日の献立に迷っている主婦です。 色々本やwebを見ているのですが、もう頭が働かなくて^^; みなさんの昨日の晩御飯と、お気に入りの料理を教えてください。 お酒を飲むので、ツマミになるものだと更に嬉しいです♪ ちなみに今週の食事は 月:豆腐入り納豆ひき肉丼、お刺身 火:鶏のから揚げオーロラソース、ルコラのサラダ 水:焼きホッケ、ゴハン、お味噌汁、麻婆豆腐 木:ツナトマトクリームパスタ、レタスサラダ、スモーク牛タン 金:今日は鰈の煮付けの予定です。 我が家での人気メニューは、牛の赤ワインソース煮込み、エビのバター炒め、アクアパッツア、豚ロースのハーブ焼き、鶏肉ソテーレモンソースです。 見て分かると思いますが、特に和食が思いつきません。。。 (私は洋食派ですが、旦那が和食派で困っています) 宜しくお願いします。

  • 吉野屋の特別メニューのあるお店

    先日、通販のカタログを見ていたところ、 吉野屋の牛丼のレトルトがありました。 その隣に、全国の吉野屋の数店舗しか販売されていない 幻のメニュー「カルビ丼」と「焼鶏丼」が載っていました。 一度食べてみたいのですが、 レトルトではおいしいとしても100%再現出来ているとは 思えません。(レトルト業者の方には申し訳ないですが...^^;) そこで一度そのメニューのあるお店へ行きたいのですが、 どこにあるのか分かりません。 私は神奈川人ですが遠くても機会があれば行こうと思うので 北海道だろうが沖縄だろうが海外だろうが どこでもいいので教えてください。 できれば、住所や最寄駅、国道○号線沿いとか 駐車場の有無等教えていただけると幸いです。 また、それ以外にも吉野屋の特別メニューもあったら教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう