- ベストアンサー
自動車教習所を辞めようか迷っていますby大学四年生
- 大学生が自動車教習所を辞めるべきか迷っています。
- 大学生が就活との両立が難しく、教習でのストレスが増えています。
- 自動車免許を必要とする求人がなく、教習所を辞めることを考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には やったほうがいいかな。 理由はいろいろあるけど ・将来、急に使う機会があるかも(意外にもごくまれにしかしある) ・時間的に可能 ・確かに才能はある。けど「慣れ」と言うのも大きい と言うのも企業も夏は一旦休みに入る。 だから5-8月はシュウカツするとして内定は恐らく出るだろ? 仮に出なくても、大学もシュウカツも一旦は休みになるから、 8月のお盆以降~9月に一気に取れば良いだけ。 10月はバッファと思っておけば良い。 8月盆~のチャレンジで本当にムリだったら辞めた方がいいね。 あと、ゲーセンで遊び半分で練習とか、短期で一気にはやめはやめで取ることを薦める。 やはり練習してない、時間が空くと忘れるよ。
その他の回答 (4)
- nnnnnor1
- ベストアンサー率48% (88/182)
親御さんに教習代を払ってもらっているのなら 親御さんに相談、が一番かとは思いますが。 カーブやクランク、車庫入れなどは単に車幅の感覚が掴めていないからかとは思いますが 交差点の飛び出しは…集中力が切れているのでは? 目線の配り方も慣れという部分も多いとは思いますが、 落ち着いて習ったことを実践できる環境ならば そう何回も失敗するのなら運転に向いていないとしか…。 一歩間違えば人の命を簡単に奪ってしまう凶器になってしまうものですから、 今必要に迫られていないのなら、いろいろ大変な今あえて取る必要はないかもしれませんね。 就職されて落ち着かれ、心に余裕ができれば、また違った結果になるかもしれません。 ちなみに私は運転が下手&ペーパードライバーなので免許は持っているものの 証明書変わりにしか使っていません。(人を傷つけたくないので…) もしこのまま続け、卒業されたあかつきには運転せず、 このような免許証の使用方法をおすすめします。 先の回答者様も仰る通り、大学を卒業し、学生証がなくなってしまったら 写真付きの証明書はなかなかない上、ふと、なければ困る場面に出くわすかもしれないので (知人に童顔で免許証がなく、居酒屋に入れなかった方がいます) 原付の免許だけでも、乗らないにせよとっておかれる方がいいかもしれません。 学科もある程度しておられるでしょうし、 そうすれば今までのことが完全に無駄になることもありませんしね。
- kunikuni831
- ベストアンサー率31% (12/38)
きつい言い方になるかもしれませんが、ご了承ください。 質問主さんの文面を見る限り車の運転に向いていないと思われます。 >AT車の運転でカーブや曲がり角など基本的なところを 何度も失敗していました。 >あいかわらずカーブで失敗したり、交差点 で飛び出したりの連続です。 この状態では万が一運転免許を取得しても一般公道に出たら即大事故を起こしかねません。 あくまでも、教習所内ですから事故もなく失敗したの繰り返しですんでいるのです。 一般公道に出てたとえ初心者マークを付けていても周りは(特に老人や小さい子供等の歩行者・自転車に乗った人)注意してくれません。 ドライバーでも初心者だからと言って特に気にかける事は稀です。 周りはあなたが正常に難なく運転が出来るとみているところにカーブで失敗やましてや交差点で飛び出すなんてもっての外です。 いますぐに運転免許はあきらめて下さい。 日常茶飯事のように交通事故のニュース(運転操作を誤って通学途中の児童の列に突っ込み死傷させた等)を見聞きしている筈です。 このような痛ましいニュースを見聞きしてどう思いますか? あなたが一般公道にでたら次はあなたが加害者になる番です。 よく考えて下さい。 きつい表現になりましたが痛ましい交通事故が無くなってほしい思いやあなたがこのような事故の当事者にならないために書かせていただきました。
まぁ、人殺しになる前に決心するのも良いでしょう。 ただ、免許証は身分証明としては大変便利です。 原付ぐらいはとっておいた方が良いですよ。
いらないなら辞めちゃえば? そして一生、車は運転しないでほしいな。 書いてある内容じゃ、よほど運転したくなくて指導を一切聞き入れず、最低限の注意力も払わないまま教習を受けているようにしか見えないもの。 免許が無くて困るのもあなたの人生。好きにすればいいと思うよ。 電車やバスに不自由しない都会に暮らせば、問題ないでしょ。