- 締切済み
配信停止を依頼すると・・・
あるサイトへおそらく返信してしまったのだと思いますが? 配信停止を依頼すると5,000円(銀行振込またはカード払い)へ誘導されてしまう システムになっているようです。 支払うべきでいしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
一言。ガン無視推奨。支払わない方がいいです。 「支払った方がいいのでは?」と不安になってしまうかも知れないですが、一切無視すれば、相手がいずれ諦めます。
- okutavianusu
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして。 逆に質問ですが、5000円をキッチリ払えば今後二度と配信されないという保障はあるのでしょうか? 送り主は、あなた様のメールアドレスか何かを知っているわけですよねぇ? 5000円払えば、その後にその人が他に悪用しないという保障はどこかにあるのでしょうか? ないのであれば払っただけ損ということになってしまいませんか?
お礼
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 知らないところから会員にもなっていないのに『会員さまへでメールを送っています。不要な場合は配信停止をしてください』などとあったのでしょう。 配信停止は、実はその受信者が存在することを確認するための偽装文章です。 素直に配信停止する相手だから、入金へ誘導して金銭を入金しないと配信停止できないなどとなっていて、相手の善意を悪用するサイト誘導型の詐欺です。 一切無視して、メールソフトで受信拒否して今後一切そのメールを受け付けないことです。一つを受信拒否しても、次々と別のフリーメールアドレスでいろいろなメールを送ってくるかと思いますが、その都度受信拒否していくしかありません。そうしているうちに相手も諦めます。 私も同様なことが有り、こうして対処して無視しています。
お礼
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m 確かに次々と来ております(^^;) 落ち着いて処理していきます。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
支払うべきではありません。
お礼
お礼