• 締切済み

栽培している果樹を教えてください

あなたが栽培している果樹を教えてください。 (1)果樹の名前 (2)品種(わからなければ不要です) (3)鉢植えか庭植えか (4)実は着いているか (5)あなたが一番おすすめする果樹とその理由 みなさんはどんな果樹を育てているか知りたくて質問しました。私は福岡に住んでおり、マルベリー(品種:スイートマルベリー)を育てています。

みんなの回答

• ayubo
回答No.6

★地植え  柿(甘ガキ)、リンゴ(サンつがる)アルプス乙女、ブドウ(巨峰、タノレット、他)、桃(照手水密)、プルーン、ジューンベリー、アロニア、ブルーベリー(5種類くらい)、ビルベリー、クランべりー、サクランボ(団地桜)、梅(花梅)、サルナシ、アケビ、ミカン(とげ無しせとか) ★実を食べられる果樹に準じるもの ヤマボウシ、ナツハゼ、ウグイスカグラ、ニワウメ、ユスラウメ(赤と白)、ヒメイチゴノキ ★鉢植え ラズベリー2種、ミカン(とげ無しせとか)、秋グミ もうちょっとあるかも知れません……。 お勧めはユスラ梅かも。 サクランボに似た実が毎年確実につきます。 そのまま食べてもいいですが、ジャムにして冷凍すると、1年中食べられます。 育て方が簡単です。 花もかわいいです。

参考URL:
http://www18.ocn.ne.jp/~momono11/yusuraume.html
kurayuki1000
質問者

お礼

ユスラウメですかー! どんなものか食べたことないんで、食べてみたいです。 回答ありがとうございます。

回答No.5

1)もも、梅、カボス、スダチ、ゆず、金柑 2)不明です。 3)現在は全て地植えです。 4)全て良く着いていますが、お礼肥や寒肥をさぼると、翌年は収穫が少ないです。   しかし、施肥以外は完全放置です。 5)個人的には梅。施肥さえしていれば、後は放置しても毎年収穫が多く、使い道も多くあります。

質問者

お礼

梅は花が綺麗なので個人的には好きです。 でも、施肥だけはサボれない作業なんですねー! 回答ありがとうございました!!

• surasui
回答No.4

今、さくらんぼが実ってます。 植えてから20年近くなりますが、毎年たくさんの実をつけてくれます。が、あっというまに鳥たちにたべられてしまいます。 もう少ししたら、プラムがとれます。こちらは、毛虫との戦いです。  あと、やまもも、ブルーベリー、レッドカーランツ、姫リンゴを、植えています。どれも、実がなりますよ。 姫リンゴの他は、みんな地植えです。  それと、3年前に、食べた後のアボカドの種を水耕栽培(?)して、芽がでてから地植えにしました。  2メートル近くまで育ちましたが、未だに実はなりません。  こちらは、大阪です。  おすすめは、ブルーベリーかな。そんなに大きくならないし、鳥に食べられる事もないし。

質問者

お礼

やっぱりブルーベリーはおすすめとして人気ですよねー 実は前ブルーベリーを鉢植えにしていたのですが、枯らしちゃって...大変申し訳なく思っているんです。 再リベンジしたいと考えています!ありがとうございました。

回答No.3

ブルーベリー ラズベリー クランベリー あんず もも びわ 姫りんご 暖地サクランボ 今年から栗に挑戦しています。 全部鉢植えです。 びわ以外は実がついています(少ないですが) おすすめは… やっぱりブルーベリーが手軽で実は冷凍保存できるしで 良いのではないでしょうか♪

質問者

お礼

枇杷はどうしても実がつくの遅いんですね。 全部鉢植えってのも驚きました! 回答ありがとうございます。

• seawife03
回答No.2

30年生位の柿の木(渋)があります。以前は渋抜きをして 食べていましたが今は面倒くさくて全部野鳥のエサです。 10年位前気まぐれで買ってきたプラムの苗が大きくなって 実を沢山付けます。こちらは姉がジャムを作ってくれます。 5年位前、アンズの札の付いた苗を買ってきましたが 一向に実を付けず去年初めて実がなりました。しかし これはアンズではなく暖地サクランボという木らしく実は 小ぶりですが味はしっかりサクランボの味です。今年も 小さな実が付いているので楽しみです。もう一本、庭の 真ん中にイヌビワの木があります。これが誰が植えたわけ でもなく一人で勝手に生えた木です。いい木陰を作ってくれるので そのままにしていますが黒いブドウのような実を付けますが 実は食べれるとは知らなかったのです。人から言われて初めて 知りました。ちょっとイチジクに似た味です。当方も福岡です。 写真は去年の暖地サクランボです。

質問者

お礼

暖地サクランボすごいですね。 たくさん果樹を育てていらっしゃるんで、驚きました!! 回答ありがとうございます。

回答No.1

ブルーベリーを3年ほど前から育てています。 ラビットアイ系のものを2種、鉢植えで育てています。 実は夏に付くので、今はちょうど蕾の状態でもうすぐ花が咲く頃です。 お勧めのものは自家植えの方が良いので、鉢植えではお勧めは出来ません。 我が家はマンションなので仕方がないです。

質問者

お礼

ブルーベリーですかー! よく果樹の本におすすめとして載ってますよね。 回答ありがとうございます。