- 締切済み
栽培している果樹を教えてください
あなたが栽培している果樹を教えてください。 (1)果樹の名前 (2)品種(わからなければ不要です) (3)鉢植えか庭植えか (4)実は着いているか (5)あなたが一番おすすめする果樹とその理由 みなさんはどんな果樹を育てているか知りたくて質問しました。私は福岡に住んでおり、マルベリー(品種:スイートマルベリー)を育てています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayubo
- ベストアンサー率0% (0/7)
★地植え 柿(甘ガキ)、リンゴ(サンつがる)アルプス乙女、ブドウ(巨峰、タノレット、他)、桃(照手水密)、プルーン、ジューンベリー、アロニア、ブルーベリー(5種類くらい)、ビルベリー、クランべりー、サクランボ(団地桜)、梅(花梅)、サルナシ、アケビ、ミカン(とげ無しせとか) ★実を食べられる果樹に準じるもの ヤマボウシ、ナツハゼ、ウグイスカグラ、ニワウメ、ユスラウメ(赤と白)、ヒメイチゴノキ ★鉢植え ラズベリー2種、ミカン(とげ無しせとか)、秋グミ もうちょっとあるかも知れません……。 お勧めはユスラ梅かも。 サクランボに似た実が毎年確実につきます。 そのまま食べてもいいですが、ジャムにして冷凍すると、1年中食べられます。 育て方が簡単です。 花もかわいいです。
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
1)もも、梅、カボス、スダチ、ゆず、金柑 2)不明です。 3)現在は全て地植えです。 4)全て良く着いていますが、お礼肥や寒肥をさぼると、翌年は収穫が少ないです。 しかし、施肥以外は完全放置です。 5)個人的には梅。施肥さえしていれば、後は放置しても毎年収穫が多く、使い道も多くあります。
お礼
梅は花が綺麗なので個人的には好きです。 でも、施肥だけはサボれない作業なんですねー! 回答ありがとうございました!!
- surasui
- ベストアンサー率26% (38/144)
今、さくらんぼが実ってます。 植えてから20年近くなりますが、毎年たくさんの実をつけてくれます。が、あっというまに鳥たちにたべられてしまいます。 もう少ししたら、プラムがとれます。こちらは、毛虫との戦いです。 あと、やまもも、ブルーベリー、レッドカーランツ、姫リンゴを、植えています。どれも、実がなりますよ。 姫リンゴの他は、みんな地植えです。 それと、3年前に、食べた後のアボカドの種を水耕栽培(?)して、芽がでてから地植えにしました。 2メートル近くまで育ちましたが、未だに実はなりません。 こちらは、大阪です。 おすすめは、ブルーベリーかな。そんなに大きくならないし、鳥に食べられる事もないし。
お礼
やっぱりブルーベリーはおすすめとして人気ですよねー 実は前ブルーベリーを鉢植えにしていたのですが、枯らしちゃって...大変申し訳なく思っているんです。 再リベンジしたいと考えています!ありがとうございました。
- rirurunrun
- ベストアンサー率25% (6/24)
ブルーベリー ラズベリー クランベリー あんず もも びわ 姫りんご 暖地サクランボ 今年から栗に挑戦しています。 全部鉢植えです。 びわ以外は実がついています(少ないですが) おすすめは… やっぱりブルーベリーが手軽で実は冷凍保存できるしで 良いのではないでしょうか♪
お礼
枇杷はどうしても実がつくの遅いんですね。 全部鉢植えってのも驚きました! 回答ありがとうございます。
- seawife03
- ベストアンサー率17% (10/58)
30年生位の柿の木(渋)があります。以前は渋抜きをして 食べていましたが今は面倒くさくて全部野鳥のエサです。 10年位前気まぐれで買ってきたプラムの苗が大きくなって 実を沢山付けます。こちらは姉がジャムを作ってくれます。 5年位前、アンズの札の付いた苗を買ってきましたが 一向に実を付けず去年初めて実がなりました。しかし これはアンズではなく暖地サクランボという木らしく実は 小ぶりですが味はしっかりサクランボの味です。今年も 小さな実が付いているので楽しみです。もう一本、庭の 真ん中にイヌビワの木があります。これが誰が植えたわけ でもなく一人で勝手に生えた木です。いい木陰を作ってくれるので そのままにしていますが黒いブドウのような実を付けますが 実は食べれるとは知らなかったのです。人から言われて初めて 知りました。ちょっとイチジクに似た味です。当方も福岡です。 写真は去年の暖地サクランボです。
お礼
暖地サクランボすごいですね。 たくさん果樹を育てていらっしゃるんで、驚きました!! 回答ありがとうございます。
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
ブルーベリーを3年ほど前から育てています。 ラビットアイ系のものを2種、鉢植えで育てています。 実は夏に付くので、今はちょうど蕾の状態でもうすぐ花が咲く頃です。 お勧めのものは自家植えの方が良いので、鉢植えではお勧めは出来ません。 我が家はマンションなので仕方がないです。
お礼
ブルーベリーですかー! よく果樹の本におすすめとして載ってますよね。 回答ありがとうございます。
お礼
ユスラウメですかー! どんなものか食べたことないんで、食べてみたいです。 回答ありがとうございます。