• ベストアンサー

近畿でのりんご栽培について

質問を見ていただきありがとうございます。 私の住んでいる地域は柿の産地で有名で、全国各地に出荷している地域なのですが、需要と供給の問題で地元では柿の価格の暴落でみんな悩んでおります。 そこで地元ではほとんど栽培していない林檎に挑戦してみたいと考えたのですが、林檎といえば寒いで栽培するものという思いが強いため、木が枯れてしまわないか、実が付くか心配しております。 青森と地元(奈良)の環境をいろいろ調べたところ年間平均気温と風通しが、大事だとわかりました。 青森 年間平均気温 10.3℃ 風通しは良い 奈良 年間平均気温 14.5℃ 風通しは普通(栽培場所は風力発電がある位良い) と言う事で年間平均気温が4℃高いのですがこれ位では品質は落ちても木が枯れたり実が付かなかったりは考えすぎでしょうか? 林檎のことでしたらなんでも結構ですのでご意見いただきますようよろしくお願いいたします。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kinnzo
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.1

 暖地でもりんごの栽培はできます。近畿地方でもりんご栽培している方はたくさんいますし、中国地方、九州、四国でも栽培しています。長野や青森などの寒地の大産地と比べると、着色管理に注意が必要です。暖地の有利な点は、早生は大産地より早く収穫できますし、晩生のふじは12月いっぱいまで樹上に置けることです。その分、中生が間延びしてなかなかいい品種がないのですが、最近は秋映のような着色管理の楽な有望品種もありますので8月から12月まで収穫できる品種構成も可能です。色や形は大産地におとりますが、糖度は気温が高いほうが上がりやすいですよ。寒暖の差があるところなら、暖地でもかなり良いものができます。  暖地は病虫害がひどいですね。特に梅雨時期の病害には細心の注意が必要です。柑橘や柿と比べると防除の回数、種類が増える可能性は高いですね。  近くのりんご栽培農家を尋ねて聞かれるのが一番良いと思います。たぶん奈良県にも栽培されている人がいたはずです。

その他の回答 (1)

  • xs200
  • ベストアンサー率47% (559/1173)
回答No.2

http://www.tdb.maff.go.jp/toukei/a02smenu?TouID=F006#TOP に都道府県別の果樹生産の出荷統計があります。 残念ながら奈良はリンゴのリストにありませんでした。 ところでリンゴの値段は色の良さに大きく左右されます。 赤リンゴの色素アントシアニンは寒すぎても暑すぎても作られにくくなります。適温は15度から20度です。平均気温が4度高くて売り物になるような色になるでしょうか? 青森のリンゴと差別化できるでしょうか? 私は地域にあった果樹を育てる方が理にかなってると思います。

関連するQ&A

  • リンゴ農家への転職

    実家に土地があり、祖父がリンゴ栽培をしております。 しかし祖父も年なので、縮小か引退を考えているようです。 せっかく土地とリンゴの木があるので私が後を継いで、農業で生計を立てられないものかと、考えております。 祖父は趣味でリンゴを栽培しており、形の悪いリンゴしか成らず、売っても小遣いほどの収入にしかならない様です。(味はおいしい) リンゴの木は100本程度しかありません。 最高級のリンゴは無理でしょうが、標準的なリンゴを栽培できればある程度の収入は確保できる気がします。 そこで質問なのですが、収穫期の粗利の最低ラインを100万円と考えた場合にそれ以上稼ぐには、どの程度の木が必要でしょうか? もちろん木の大小にもよるとは思いますが、平均的に考えた場合どうでしょうか? 真剣に悩んでいます。 どうか、よろしくお願い致します。

  • 庭での林檎の育て方や接ぎ木について教えてください

    このたび、家の庭で林檎を育てようと考えています。 私の庭は林檎の木を2本以上植えるスペースがありません。 そのため、接ぎ木によって3種類程度の実がなる木を 育てたいと考えています。 しかし、今までりんごどころか植物の栽培などを 全くやったことがないため、現在さまざまなことを 勉強している最中です。 そこで以下のことを質問します。 1.林檎を育てるにあたって詳しいサイトや   本がありましたら教えてください。   なるべく詳細に書かれているものが良いです。 2.家に隣接して林檎の木を植えようと考えています。   大きさ3メートル程度の林檎の木になると想定した場合、   根によって家の基礎をいためられる可能性はありますか?   また、その場合、どの程度の距離が必要になりますか? 3.穂木の交換に関して、情報を扱っているサイトがありましたら   教えてください。 よろしくお願いします。

  • 柿の栽培方法を教えて下さい。

    山口県の、山間部に住んでいます。庭に、山に柿を植えています。正確には、山の柿は、先祖が植えたものです。しかし、最近では、殆ど実がなりません。(庭の甘がきは、私が植えました)庭の甘柿は、夏には実をつけていますが、秋には殆ど落ちてしまいます。そこで、柿栽培のポイント、年間の作業内容について、ご指導御願いします。

  • 夏に林檎

    長野にて35℃を超える夏でも、林檎って大量に採れるものでしょうか?また、その林檎はどこの地域で栽培されるのでしょうか? 365日季節関係なくお裾分けに林檎を大量に職場に持ってくる人が居るので気になって質問いたしました。

  • 長野県 りんご!

    先週、長野県を南から北へと横断したのですが 道沿いリンゴの木の多さと歩道にまではみ出ている リンゴの実の迫力に圧倒されました。 お土産にリンゴを買って帰ろうと思ったのですが 至る所に直売所があり、迷ってしまい結局道の駅でかって帰ったの ですが、本当のリンゴの美味しい地域(地区) はどの辺りなのでしょうか? 品種にも地域差があると思うのですがリンゴの本場は どの辺りになるのでしょうか? 教えてください。

  • 秋田県でチコリを栽培するにあたっての質問です。

    秋田県でチコリを栽培するにあたっての質問です。 秋田県南地方でチコリを栽培したいと思っています。 栽培は3年ほど前まで野菜を植えていた畑を使おうと考えています。 ここで質問なのですが、秋田の畑でチコリを栽培するのは可能でしょうか? 秋は霜が降り冬は雪も積もりますし、寒暖の差がはっきりとしています。 春は10度~20度、夏は18度~30度、秋は3度~20度くらいの気温です。 このような気候の地域で屋外でチコリを育てることはできるでしょうか? プランター栽培の法が向いているのでしょうか。 また、チコリが不向きの場合、このような地域で育てるのが可能なハーブはありますか? いろいろ調べたのですが検索方法が悪いのか全然検索にひっかからなくて……。 知っている方いらっしゃいましたらどうか教えてください!よろしくお願いします。

  • 趣味の果樹園植樹の時期は

    400坪ほどの農地が収得できたので、ここに趣味の果樹園を作りたいと思っています。場所は京都府南部奈良県に近いところです。柿、みかん、その他栽培できるものは何でも挑戦したいと思います。3年ほど生育した苗木を植えたいのですがその植える時期を教えていただけませんか。柿、みかん、桃、りんご、今8月ですが来年の4月までに植え込みたいと思います。

  • <放線菌>について教えてください

    こんにちは、回答者の方々にはいつもおせわになっております。  今朝テレビ番組で、無農薬リンゴの栽培に成功した木村秋則さんと仰る方の特集を見ました。無農薬リンゴを作るきっかけとなったのは、奥様が農薬にかぶれ肌が物凄い状態になってしまい、それに見かねて「農薬を使わない栽培方法はないか」と模索しはじめたそうです。最初の頃はほとんど実もならず、出来たものもまずくて食べられず・・・当然収入は激減し、一家は食べていくのにも事掻く有様だったとか。しかし、そんな苦労を乗り越えて今では、一流シェフが「少しくらい傷があっても構わないので、出来たら是非送って下さい!」と依頼するほど、美味しいリンゴが実るようになったそうです。  テレビ局の人に畑を説明して回っていた木村さんが「この土踏んで見てください。ふかふか柔らかいでしょ・・・その理由はこれなんです」といって土を掘り返すと、白い部分が出てきました。それは<放線菌>といって無農薬栽培には無くてはならない、素晴らしい効果をもたらす菌なのだとか。このおかげで自然治癒力がリンゴの木に備わり虫害もおこりにくいんです、と説明されていました。  そこで思ったのですが、この<放線菌>は自然環境のなかにもともと存在しているものなのでしょうか?それとも人間が故意に手を掛けなければ、そんなには増殖しないものなのでしょうか?もしもともと存在しているものならば、何げなく植えた果物の木(柿とか梨とか)でも偶然そこの土壌に<放線菌>が存在していれば、普通のものよりも美味しい実ができる、という事でしょうか?まだ栽培方法が確立されていない古い時代などは「ここの実は不味くて食べられたものではないが、あちらの場所の実は凄く美味しいぞ」とか言う事もあったのかな、と想像しました。   生物学や農学にはとんと疎い人間の素朴な疑問ですが、もしご回答頂ければ嬉しく思います。よろしくお願いいたします。  

  • 桜島大根の栽培と販売

    桜島大根の種がネット通販で売り出されているようです。テレビで栽培法を紹介していたので、一度栽培してみたいです。 その際、地域野菜もしくは登録野菜であれば、勝手に栽培して売ることは出来ないと思いますが、 鹿児島以外の全国の地域でタネを買って栽培し、全国の他の地元の産直市場で売ってもよいでしょうか? 農林水産省のホームページでは、鹿児島の所には桜島大根の表示が無いので良いような気もしますが、不安です。 なぜなら、さつま芋「紅はるか」のようなれっきとした登録野菜がどこの件にも表示されていないからです。すべてを網羅した一覧表も知りたいです。

  • 渋柿の苗

    甘柿の苗なら、果樹店に売っていますが、 渋柿の方は見当たりません。 どこに行けば手に入るでしょうか? というのも、今年、ふとした機会に渋柿が8個ほど手に入り、 試しに皮を剥いて風通しの良い所に干して置いたら、 1か月ぐらいで立派な干し柿が出来上がっていました。 こんなことなら甘柿栽培に腐心しないで、渋柿を植えて放置? しておいて、実が生ったら少し手をかけて干し柿にする方が よっぽど良いと思った次第。とても甘くて頬っぺた落ちます。 甘柿はいろいろなものに狙われて大変です。。。