• 締切済み

彼と音信不通

相談させていただきます。 半年付き合っていて、とてもうまくいっていた彼から連絡が来なくなって2週間がたちました。 それまでは大体、一日一回連絡をくれていて、こなかった日の次の日には「寝ちゃってた」などとメールがきていました。 半年付き合っていて、今が一番といえるほどにうまくいっていました。 付きあい始めて一ヶ月の頃にも、彼に個人的な問題が起こっていたらしく私との付き合いにまで気が回らなくなったと二日ほど連絡がとれなくなり、そのことで私が焦ったために別れ話になったことがありました。ですが、今では、もうなにか問題が起きても話し合って解決できると思う、長く付き合おうねなどといってくれていました。 連絡がとれなくなる一週間前から体調が悪いと言っていました。最後の連絡は、私からの着信に対し、「すごく体調が悪いから良くなったら電話するね」というものでした。このとき、私はデートの予定を立てるために次の週の予定を聞きたかったので、「予定わかったら教えて」と返しました。それに返信がなかったので、「寂しくて辛かったから変なメールしてごめんね」と送り、さらに数時間後に、「あなたが体調悪いから自分はしっかりしたいのに、今落ち込んでいて辛い。だから体調を心配しなかった、ごめんね」と送りました。 体調が悪く連絡ができない相手に対し、思いやりのない当たるようなメールをしてしまったことは自覚しています。ですが、それを謝ったこと、前回焦って相手を追い詰めたのでそれを挽回する付き合いをしてきたことを思い、あまり心配しないように過ごしてきました。連絡がこなかった間は、何回か電話をかけましたが出なかったので、「どうしたの?」とだけメールをしました。ここにきて、ただ体調不良でメールをくれないのではなく、別れることになるのかと思い始めました。これは自然消滅なのでしょうか。そんなことをしない相手だと信じていましたが、2週間は長いですよね。 長文で失礼いたしました。 趣味や仕事で気を紛らわすべきだとは思うのですが、どうしても苦しくなって、やる気が出ません。

みんなの回答

• blazin
回答No.4

今こそ過去の経験値を「活かす」タイミングなんじゃない? 彼のバタバタも勿論あるけど、 それ「以上」に貴方が実は彼との関係に依存している事実。 ちょっとしたラグに不安になって、焦って焦って。 以前も別れる別れないの問題にしてしまっている事実。 今の貴方の、 どうしても苦しくなって~という感覚って。 確かに当たり前にあった連絡が無い不安はあるとしても、 彼との関係を差し引くと、 貴方という軸が実は凄く凄く不安定だ、という示唆でしょ? 大事なのは、 それぞれにそれぞれの「軸」を持っている事。 お互いに「二人」としての繋がりは大事にしていく。 でも、 その「二人」という部分に自分を賭け過ぎてしまうと。 思ったように求めていけない、繋がっていけない、感じていけない。 そういう状態が起きた時に、 一気に自分のバランスを崩してしまう事になるんだよね? 上手く行っているという感覚があるなら、 尚更彼の対応に対して、 一喜一憂し過ぎない貴方がいてもおかしくないんだよね? 貴方はどうしても不具合を深刻化して捉え過ぎる。 今の彼にしても、 実は自分に無理をしていない、というだけなんじゃない? その無理をしない、というスタンスがやや極端で。 いきなりガクンと間を空けてしまうから貴方を不安にさせてしまう。 でも、 彼の中では、 常に貴方との関係が至上にある訳じゃない。 長く付き合おうと誓い合っている二人。 急ぐ必要も、焦る必要も無いんだよね? 少し連絡を取れない、思うようにデートが出来ないだけで。 お互いの大問題に発展させてしまうような関係では無い。 今の彼は、 貴方と心地良く繋がっていける状態が無いんだと思う。 無いなら、 無い「なり」に繋がってくれればまだ良いんだろうけど。 彼は自分なりにオッケーを出せたタイミングで繋がりたい。 でも、 彼の出すオッケーのタイミングと、 貴方の「待てる」時間が嚙み合わない。 貴方は待てないタイプ。 待つという時間をストレスに感じて、 その余白に不安や心配を沢山沢山埋めてしまうタイプ。 彼の事情を理解したくても。 自分「が」しんどくて、辛いと。 そういう思いを「させられて」いると。 背負い方を自分寄りに変えてしまう人なんだよね? 貴方は彼との関係に隙間を許せない人。 付き合っている二人、という感覚をなるべく絶やさずに感じたい人。 不安があるとどうしたの?どうしたの?と。 話し合って解決すると言ったよね?だよね?だよね? どうしても待てない。 不安からバタバタと動いてしまう。 貴方に無理に繋がろうと思えば繋がれるのかもしれない。 でも、 既に自分の外側で沢山沢山動いている貴方を感じると。 まだ自分のバランスが整わない彼は、 貴方とのバタバタに、 エネルギーをロスしてしまうしんどさを先に感じてしまう。 貴方を「構う」為のお付き合いなんて窮屈でしょ? そうなると余計に向き合えなくなる。 以前の貴方のバタバタを経験しているから。 既に煮詰まっている貴方が容易に想像出来るから。 今すぐ別れる別れないの問題は起きていないと思う。 ただ彼は自分に無理をしていない、というだけ。 それこそ自然消滅云々が「ある」なら、 今までの付き合いは何だったのか?という話でしょ? それは無いと思う。 ただ、 改めて貴方には心の「ゆとり」が必要なんだ、という事。 彼の対応もそうだけど、 貴方「一人」であれこれやってしまう事で拗れる可能性。 それって貴方には大いに「ある」よ? 貴方だって、 彼には万全な状態で、心地良く向き合って欲しいでしょ? だったら、 むしろ彼に気を遣わせない貴方として、 心配はあるけど、 貴方(彼)の事を私は信じている、と。 信じる貴方が今何かしんどい状態があるなら、 信じている貴方自身を大切にして欲しいと。 自分を優先してくれて構わないと。 以前とは違う、 バタバタして「いない」貴方を伝える事が大事なんだよね? 今の自分の不安を紛らわしても駄目だよ。 むしろ丁寧に「整え」ないと。 偏らない貴方を大事にしないと。 彼が自分を立て直して繋がってきた時に、 貴方が「いつもの」貴方として身軽に向き合えるように。 バランスの良い貴方を準備しておく。 それが今の貴方が彼女として「出来る」事なんじゃない? そして、彼を信じる事。 それが出来るかどうか? それは貴方と彼の半年の積み重ねの「中身」次第なんだからね☆

rosaline13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 海外と日本の遠距離なので、連絡がないと関係性と共に安否も気になってしまうので、とにかく身を案じたら良いのか関係を案じたら良いのかわからない部分があるために心配に成ってしまうんですね。海外の出向先からまっさきには私に連絡が来ないでしょうから。ありがとうございました。

noname#196042
noname#196042
回答No.3

男性って体調悪いと連絡ができないことがあるらしいです。 友人では2週間連絡がなかったひともいました。 私の元カレも1週間連絡がとれなかったことあります(こちらからは何度も連絡をしてました) 連絡くらいできるでしょ?とおもうんですが、できないらしいので、話は平行線。どうしようもないです。 もう少し待ってみてはいかがでしょうか。待つのはつらいですけどね。 おすすめは面白い漫画を読むことですね。読んでいるあいだは、意外と忘れられますヨ~。 そして、もし危惧しているような「自然消滅」であるなら、そんな不誠実な対応する男、別れられてよかったと思える日がきっときます。 ただ、体調が悪かったなら一度お宅へ伺ってみるのはいいかもですね。 「なんできたんだよ?しつこい」なんていう人なら、ほうっておけばいいです。 きつめの回答に見えたらスミマセン・・・。 でも連絡くらいできるだろ!って思いますよねぇ・・・。

rosaline13
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんです、いくら体調が悪いといわれても、メールの一通くらい…とこちらは思ってしまっていたので、他の方の意見が聞けて良かったです! これを機にジョジョでも大人買いしてみます♪ ありがとうございました。

• Gletscher
回答No.2

メールや電話を数時間おきに矢継ぎ早にしたのですよね? そりゃあ、うっとうしくなりますね。 そんな女はお断りだな・・・・・・・・・・・私なら・・・

rosaline13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合っているのがあなたでなくて良かったです。

• saturi
回答No.1

タイトルを見ただけでわかりました。 あなたは単なるセフレですよ? >付きあい始めて一ヶ月の頃にも、二日ほど連絡がとれなくなり、別れ話になったことがありました。 一ヶ月でポイ捨てしようとしてたのに、あなたがゴネたから半年になっただけです。 真剣に付き合ってたらメールぐらいしますよ。

rosaline13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな寂しい考え方をする人間に成らないためにも、彼との付き合いを信じようと思えました。あなたも幸せになれるといいですね。