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数年ぶりにトマトジュースを飲みました・・・薄っ!

タイトル通りですが、カゴメのトマト缶ジュースを数年ぶりに飲みました。 無意識に出た言葉が「薄っ」でした。 昔はもっと濃厚で飲みごたえがあった気がします。 端的に言えば全然美味しくないのです。 単純に舌が肥えたのか、食塩を使わないからなのか、マーケティングで そうなったのか、トマトの品質が変わったのか、勘違いなのか確信がもてません。 取るに足らない質問ですが、 トマト・ジュース関係に詳しい方ご意見ください。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 食塩については、昔はたいてい添加されていまして、無添加がふえてきたのはわりと最近だったと思います。ただしこれは濃さとは関連が無いでしょうね。  そもそもほとんどのトマトジュースというのは、シーズンパックといって、旬の時期に一気に収穫して製品化してしまいます。基本的に絞ったまま製品化されるものですので、その年の産地、品種、作柄によって味が違うのが当然です。特に品種については盛んに改良が続けられていますので、昔と味が違うのは別段おかしなことではないと思います。また製造直後は味がこなれておらず、数ヶ月寝かせてから出荷するのが普通(多くの缶詰はそう)ですが、寝かせる期間によっても味は変ってきます。  これに加えてあなたの個人的な条件、つまり単純に味覚が変化したとか、もしくは体調のせいとか、の要因がはいってきますので、あなたが「美味しくない」とする原因を特定するのは簡単ではないでしょう。  昔のものはもっとトマト臭かったですし、これは品種改良によってずいぶん臭いが抑えられてきたためとききます。個人的には最近のものはずいぶん美味しくなったと思うんですけれど。

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7991/21371)
回答No.1

最近のトマトジュースは減塩で、かつ香辛料を利かせない トマト風味を生かしたものが主流です。 結果・・・言えば「薄」くなってるんですけどね。 気になるなら「デルモンテ」の「食塩無添加じゃない」それを 試してみてください。カゴメより昔のトマトジュース風です。 http://www.kikkoman.co.jp/delmonte/beverage/html/index.html

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