• ベストアンサー

草刈について教えてください。

小さな空き地(畑)があります。 面積は、100坪程度です。(地続きで隣の畑に繋がっています~そこでは野菜が栽培されているようです)。 これまで、草刈をした経験がありません。 なかなか、草刈ってどうするの?という質問も、なかなか人にしにくく悩んでいます。 草刈機や除草剤などで駆除できるとはよく聞きます。 ただ、草刈機というのは、鋼ですから、石とか歯が当たったりするとどうなるんだろう?とか、心配です(歯が自分の方へ飛ばないだろうか?とか、、、) すいません、草刈り、草の駆除の初心者へのアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.5

私の場合、東京(居住地)から離れた場所に土地を所有していますが、草刈は年に一回その地域の高齢者センター?にお願いしています。刈り取った草の処分までお願いしても2万円くらい。こちらから、休みを取って、出かけて行って、機械をそろえることを考えれば安いものです。時期はそれぞれの土地の近所の方にお願いして連絡を頂いています。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 シルバーセンターですね。

その他の回答 (5)

• 6xb
回答No.6

100坪の雑草取りは 大変ですな 草刈機は歯がナイロン製があります 耐久性が鋼ほどありませんが 安全です 手か鎌が嫌なら これが最適ですよ

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 そのナイロン製の歯が使える草刈機械は料金は高いでしょうか?

• gisahann
回答No.4

<これまで、草刈をした経験がありません。 草刈ってどうするの? 今回の場合機械で行うのはよした方が無難です。 それから畑ことでありますから、除草剤は御法度。 道具は最初はのこぎり鎌ひとつでOK、そのうちに便利なものも揃える。 それに手袋は必須で、陽除け帽子とかも、草刈りよりも草引きをする場合が多いですよ。 ごみは、畑の一部に積んで腐らす。(場合によって状況次第でごみで出す?) まあ、他人様がやっておられるのを見ておけば・・・・。 草刈り機は眼鏡着用で腰を回してするので慣れないうちは1時間もしてはいけません。 もちろん、燃料の入れ方・買い方もあるし、石を飛ばすような接近した切り方も駄目です。 全く作物がないのなら、小さい草は取らずに小型耕運機で耕すのも一案かと。 なお、草はいくら丁寧にとっても、代わりのものが数週間後にまた生えてきます。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 いきなり、草刈機械は危険なんですね。

• athlete72
回答No.3

草刈り機は砂利、小石飛びます。長靴+厚手のズボンでだいたい大丈夫です。必要なら作業ゴーグルも。けっこう疲れます。 農薬は臭いし少なからず自分も吸うから嫌いです。それなりに疲れます。 家は耕耘機で全部ひっくり返してます。 鎌で刈るよりは、名前忘れましたがデカイ鋏みたいなのを使うと楽でした。ホームセンターで売っているかと。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 ホームセンターを見てきますね。

• hajime1018
回答No.2

除草剤がまける環境ならいいのですが畑の近くなら作物が枯れるとかで難しそうですね 草刈機もエンジン式と電気式の二種類があります エンジン式でも、背中に背負うタイプや腰の所に下げるタイプがあり双方2~4万円程度で購入できます、それのすう倍するタイプで手押し式とかがあります 前者のやすいタイプは慣れていないと石が飛んだり、状況によっては歯で体傷つけたり結構危険です 近くのおっさんで自分の足とか切断した人が数人居ますね 手押し式は石とか飛びませんが、結構な重量があるので軽トラックでもない限りは持ち運びが困難です 電気式は、コンセントから直結と充電式があるので、畑の近くにコンセント用意が出来るとかの環境しだいです 草刈機の歯も、金属式とワイヤー式があります、比較的安全なのはワイヤー式です 農作業とかを普段やっていて、頻繁に長時間草刈するとかじゃなく、たまーに数時間草刈する程度なら、充電式の草刈機にワイヤー式の歯装着がお手ごろだと思いますよ

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 詳しい説明ありがとうございます。

• itou2618
回答No.1

私も小さな空地(畑みたいなもの)があります。 草刈り機は、ちょっと使いこなすのにテクニックがいりそうで使っていません。 防護用のゴーグルとかゴムカッパみたいな作業服とか、そんな恰好しないと、小石とか飛んできますし、結構危ない作業です。 エンジン付きの草刈り機を背負っての作業は、それなりに体力もいりますから、高齢になると無理なようです。 それで作物を作らない空地とか畦は除草剤を撒きます。 私は除草剤もあとで何か悪い影響が出そうで使わず、小さな鎌でのんびりと草取りしてます。 ある程度、草が生えるのはしかたないです。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 草刈機械も大変なんですね。