• ベストアンサー

打撲が治らない

1年2ヶ月前に仕事中に右腕に鉄の棒をぶつけられ打撲しました。 職場だったけど労災は使わず、整形外科に行きました。 病院で打撲と診断され。痛み止めの薬とシップをもらいました。 レントゲンを撮ってもらいましたが、腕にも首にも骨には異常なしでした。 今でも、常に右腕に違和感があります。 重いものをしばらく持った時などは、特に痛くなります。 後遺症が残ってしまい大変辛いです。 打撲の後遺症はずっと残るものですか? それとも、時間が経てば治りますか? 打撲でここまで痛みが残るものでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • enneagram
回答No.1

はじめまして。 症状が1年2ヶ月とは、確かに打撲だけなら長すぎますね。 通常は3週間程度で痛みは引き、長くても2・3ヶ月違和感が残る程度かと思います。 整形外科ではレントゲンと診察だけでしたか? レントゲンで判るのはあくまでも『骨の異常』(脱臼・骨折など)だけですので それだけ長く症状が続いており、痛みまであるのなら 再度、整形外科を受診してMRIの検査を受けたほうがいいと思います。 MRIでしたら骨だけでなく、周囲の筋肉や腱などの組織まで詳しく見れます。 また、微細な骨折は受傷直後には見落とされている場合もあります。 数ヶ月経って骨の形成が出来てから再度レントゲンを撮った時に『実は骨折だった』 なんてわかる事も珍しくありません。 お近くにMRIの設備がある整形外科がありましたら、そちらを受診して 相談されるのが宜しいかと思います。 お大事になさって下さいね。

ayu2012ayu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MRIですか、やっていないんです。 MRIをでの検査をお願いしてみます。

その他の回答 (1)

• o120441222
回答No.2

腕というのは肘から上の部分ですか?肘から上を上腕、肘から先を前腕と言います。 バンザイをしたり、背中を掻く動きで痛みは出ますか? 打撲部分を押すと痛みがあるますか?

ayu2012ayu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 肘から上の部分です。バンザイや背中を掻く時は痛みはないです。 押すと少し、痛いです。 重いものを何度も持っていたりすると違和感がすごい出てます。