- ベストアンサー
外付けハードディスクの使い方について教えてください
外付けハードディスクの使い方について、データなどの保存という使い方をしているのですが、音楽ファイルなど、頻繁に聞いたりする場合、外付けハードディスクから頻繁にアクセスするようになりますが、頻繁に使うと、寿命などは短くなるのでしょうか? 保存ということを考えれば、あまり使わないほうがいいとは思うのですが、それならPCのハードディスクに入れて、使うとなっても、はやり、こちらも頻繁に使うのであれば、寿命は短くなるのでしょうか? 音楽ファイルなど頻繁に聞くようなデータの場合、どのような使い方をすればベストなのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頻繁にアクセスする寿命より、 落としてしまって使えなくなる方を心配します。 自分も外付けにデータをすべて保存しているようにしてます。 以前、iMac(本体)がぶっ飛んで、 データが全部パーになったことがあったので。 最近の外付けハードディスクはエコモードがあります。 一定時間アクセスしないと、 ハードディスクの回転を止めてるので アクセスしすぎての寿命はあまり気にしなくていいと思います。 逆に一定時間アクセスしないと回転が止まってるので、 クリックしてデータを読み出すのに多少時間がかかったりしますよ。
その他の回答 (1)
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
回答No.1
そんなことはないから心配無用です
質問者
お礼
早々にアドバイスいただきましてありがとうございました。
お礼
早々にアドバイスいただきましてありがとうございました。