• ベストアンサー

正規分布について

こんにちは。 正規分布について質問したいのですが、僕の中で正規分布の縦軸は確立という意味で捉えていたので、面積を積分すると1になるものだと思っていました。 しかし、分散を0<σ<1の小数にすると縦軸(正規分布の関数値)が1を超えてしまっているので、ちょっと訳がわからなくなってきました。 私の認識は間違っているのでしょうか? どなたかアドバイスの方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「積分すると1になる」だけです。縦軸(正規分布の関数値)が1を超えていようがいまいが、関係ないです。 たとえば 0.0-0.5の範囲で値が2をとり、そのほかの範囲で0となる関数を考えると、1を超えている範囲があるにもかかわらず、積分すると1になります。

Ran-UK
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 納得しました。winterさんの言うとおりですね・・・ かなり私バカでした。

その他の回答 (1)

• ryn
回答No.1

規格化する場合は  f(x) = 1/{σ√(2π)}*exp{-(x-μ)^2/σ^2} とすればよいと思います。