- 締切済み
食道がんの進行速度について
昨日、食道癌を宣告されました。 2011年8月の胃カメラでは発見されていなかったのですが、2012年4月18日の胃カメラで、食道中央部に全周の3分の1位の幅(3cmほどと先生は言われています)で赤くなっている癌が発生していました。 今後、内視鏡手術が可能かどうかの検査のため、CTおよび超音波内視鏡検査を行うとのことです。 そこで、質問ですが、隆起もしていないので、初期であろうと先生は言われているが、昨年の胃カメラ検査から8ヶ月で3cmにも成長するものかどうか。 また、今後転院も考えると手術まで2ヶ月前後かかるようですが、その成長速度を考えると、2ヶ月も放置していいものかどうか、現在の病院が実績は少ないがすぐに手術ができるものであれば、そこでやるべきか、今後判断が必要となります。 いずれにせよ、癌が出来ていることは事実なので、くよくよすることにエネルギーを使わず、それを受入れどうやって改善していくかに全エネルギーを集中して行きたいと思っています。 どなたか、知識のある方、経験のある方がおられましたら教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zazanami333
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2
noname#153414
回答No.1
お礼
早速の回答ありがとうございました。 非常に分かりやすい説明を拝見して納得しています。 2ヶ月放置というのも、現状の医療業界では止むを得ない状況なのでしょうね。 仮に現状が0期で1期に移行する直前の状態であれば、手術する時には1期になっている かもしれません。 私より、家内がそういって心配してくれていますが、そんなことを言っても病院は私より ひどい状況の患者さんを抱えているのでしょうから、止むを得ないことだと思います。 現状の置かれた環境でベストを尽くすのみです。 しかしながら、そのためにもrokutaro36様みたいな方に情報を頂いて、最終決断を進めて 行きたいと思います。 本当にご丁寧な回答、ありがとうございました。 また、ご質問させていただくかもわかりませんが、可能な範囲で結構ですので、よろしくお願い いたいします。