• ベストアンサー

県民共済住宅って?

家の近くに「県民共済住宅」と看板が立っていて そこに一軒家が建つみたいですが 普通の住宅と県民共済住宅は何が違うのでしょうか? 保険の県民共済に入ってれば安く家を建てられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jabank01
回答No.1

県民共済住宅とは、県民共済が100%出資している非営利の建設会社です。 そして県民共済に出資(1口200円)すれば組合員となり、県民共済住宅で建てることができます。 県民共済住宅の特徴として、低価格のわりに標準装備がかなり充実していることです。 特にオプションを付けなくとも貧相な感じは全くなく、坪40万円以下で引渡しが可能です。 質的にも大手ハウスメーカーと比べて遜色なく、同じ坪数で同仕様ならば積〇ハウスや住〇林業の半額くらいで建てることができます。 ただし、県民共済住宅には営業マンがいないので、打ち合わせのたびに事務所まで出向かなくてはならず、必要書類も自分で集めなくてはならないので、かなり面倒です。 しかし、自由に時間が取れて自分が動くことが苦にならない人ならば県民共済住宅は最適でしょう。 と言うことで県民共済住宅は、質の良い家を少しでも安く建てたい人の味方ということもあり、かなり需要が多く、申し込みをしてから着工まで1年待ちというこもザラです。 もし質問者様が建築を検討しているならば、その辺を踏まえて複数の業者を見比べてみてはどうでしょうか。 もっとお知りになりたければ「県民共済住宅」で検索すればHPがありますので、閲覧してください。

re423qfasd
質問者

お礼

メリット・デメリットがあるのですね。 長めに時間を取って考えてみます。ありがとうございました。