- ベストアンサー
今は無きICM製品のドライバー
今は無きICM製品のドライバーを捜しています。 製品名は「MICRO DISK UNIT N-40」です。 外付けPCカードのSCSI接続タイプのHDDです。 古いノートにて使用したいのです。 機種名 シャープ メビウスPC-W100 CPU pentium133 メモリ 32 OS WIN98SE よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答者のみなさん、勘違いされていませんか?SCSIの基本が分かっていないと思われるのですが。 PCカードのSCSIなんて、BIOSが載っていないのに決まっているのだから、ドライバ(ASPIマネージャのことで、カード自体のドライバではない。)がないと、HDなんて認識できないです。BIOSが載ったカードなら、HDは生のDOSからでも認識できるが、BIOS非搭載の場合は、HDですらドライバ(ASPIマネージャ)は必須です。 前回は、多くを書かなかったが、5611さんが見つけてきたドライバのダウンロードサイトは回答時にすでに確認済みで、該当のドライバが含まれないこともはっきりしています。「ICM ドライバ」で検索すればだれでもつきあたるサイト。 ゆえに、搭載チップレベルで認識できる他のドライバの探し方を紹介しました。 最後に、該当のHDは今となれば「雀の涙」としか形容できない40MBだと思われるので、ドライバを探す気力、インストールしてみる価値を見出せないならば、放置した方が得策だと思います。
その他の回答 (4)
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
私もMetalRackさんに同意見。 HDD自体には、ドライバーは不要なハズです。 PCカードをはなにをおつかいですか? SCSIを認識できればハードも認識できるっぽい。 あとは確かフォーマットするツールがあった気がします。 ドライバよりもそっちが必要? ではでは。
- 5611
- ベストアンサー率42% (12/28)
ICMのドライバーが手に入るサイトは、参照URLの『ダウンロード』のページぐらいしか無いと思いますよ・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。今回は、別の商品(ICM製が動いたとしても容量不足が判明したので)を新規購入しまた。
ICMはこのカードを作ってはいません。マニュアルを作製して箱詰めしていただけです。OEM元があるはずですので、それらを探ってみましょう。 参考urlに、「TMC製18C30、8C50ベース」の同チップ採用のカードの例が出ていますので、それらの中から、Windows98SEが標準対応しているドライバ(ないしはメーカからダウンロードしたドライバ)を無理やり適用すれば使用できます。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
HDD自体には、ドライバーは不要です。 SCSIアダプター認識させるのには必要ですが、アダブテックのSCSIカードを利用してHDDを繋げるのではダメですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 SCSIをいろいろとかえてカード自体は認知してくれますが、本体は駄目でした。なにぶん古いものなので、あきらめました。
お礼
SCSIの基本を忘れていました。ICM製をあきらめ、NOVAC製のものを新規購入しました。どうもありがとうございました。