• ベストアンサー

Sharp PC-AE50Lのサウンドドライバーダウンロード先

シャープ メビウス PC-AE50Lのサウンドドライバーのダウンロード先を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

そのPCをどの様に入手されたのかは知らないが、もしもリカバリCDと一緒に又はリカバリ領域が残った状態で入手されているなら、リカバリする事で全てのドライバがセットされた状態に戻る。 もしも、中古品で付属品無し,リカバリ領域も消去済みならばシャープのサポートに修理扱いでHDDの状態を工場出荷状態にしてもらえないか聞いてみる事をお勧めする。 そのPCはHDDリカバリ方式でリカバリCDの作成も可能なので、工場出荷状態に戻してもらえればリカバリCDが手に入ったと同じ状況になる。 残念な事にサポートに工場出荷状態にPCを復旧する事を断られたら、自分で汎用ドライバを探すしかない。 そのPCの仕様一覧を見てもサウンドチップに何が使われているか、書かれていない。 そこで、オンボードにサウンドチップが直付けされているのか、それともチップセットのサウンド機能を使っているのかを調べる為に下記URLのソフトをダウンロードしてインストールして下さい。  http://cowscorpion.com/system/everest.html そしてそのソフトを起動し、  ・マザーボード→チップセット の順に参照した際の「デバイス記述」欄の内容  ・マルチメディア→PCI/プラグアンドプレイオーディオ の順に参照した際の「デバイス記述」欄の内容 を確認し、補足に書き込んで下さい。 運が良ければ、汎用ドライバが見つかるかも知れません。

sn1716
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。ご指定のソフトをインストールしaudioデバイスを確認しましたところ、via ac97 enhanced audio contorollerと確認できました。viaのサイトでダウンロードしインストールしたところ正常に音声が出るようになりました。ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いたします。