- 締切済み
下肢静脈瘤や下肢のむくみ、疲れの対策について・・
こんにちは。 20代後半の女性です。長時間の立ち仕事をしていて、下肢のむくみ、疲れがひどいです。 むくみや疲れだけならまだしも、1年以上前から下肢静脈瘤の兆候が見られます・・。 素足では血管が目立ってしまい格好悪いです・・>< まだ20代なのに・・。 仕事中もできる限り足を動かしたり、メディキュットみたいな着圧ソックスを使用したり していますが・・これ以上悪くならないようにしたいので、何か良い方法を知っている方が いましたら教えてほしいです。どうかよろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rossonoir
- ベストアンサー率37% (62/164)
#1です。 #2さんにけんかを売るわけではないのですが、 むくみは体内の水分が蓄積して起こります。水分は適度に、職場で許されるのであれば飴などをなめて唾液をだしておくこと。 私はひどいときは足の裏までむくんで歩けませんでした。 寝ている間もむくみが原因で眠れなかったこともあります。 まずは冷やさないこと、濃い味の食べ物は控えること、 血管があまりにもういていて、脛を押してみてへこんだままだったり指のあとがつくようでしたら お医者様のご判断を仰いでくださいね。
- lisztaus
- ベストアンサー率51% (48/94)
水分をひかえるのはあやまりです。 買ったばかりのマヨネーズって、押せばすぐに中身出ますよね。容器にマヨネーズがいっぱい入ってるからです。 しかしマヨネーズも残り少なくなると、なかなか普通に押すだけでは中身は出ませんよね。 これと同じです。水分がたりてないと、悪い水も出ていきません。 寝るときに足を高くして寝てみてください。たぶん気持ちいいと感じると思います。 疲れもある場合は、同時に足裏に湿布を貼るとよいです。ない場合はガムテープでも。 血行がよくなりますよ。
- rossonoir
- ベストアンサー率37% (62/164)
こんにちは。 むくみは、やはりまめに身体を動かす&水分はあまり摂らないように、がいちばんですが 素足でひざ裏に血管が目立ってしまっているとしたら、「血管外科」というところで一度診ていただいたほうがいいです。 私もやはりむくみがひどいですし、逆に座りっぱなしの仕事なので、皆休憩時間にはストレッチをしています。血管外科では「なんともない」と言われて、神経内科でツボに注射を打っています。 (単なるストレスだったようで) 静脈瘤は、血が通わなくなったらへたすると身体の危険もありますから、 お金がかかってもちゃんと治療したほうがよいと思います。 お大事になさってくださいね。 よい解決方法がみつかることをお祈りします。
- 参考URL:
- http://no2.biyo0.com/