• 締切済み

牛乳の選び方

妹が仕事(バイト)で参考にしたいというのでご協力お願いします。 みなさんは牛乳を買うとき、どのようにして牛乳を選びますか? ただ安いから、おいしいのを選ぶ、脂肪分は4以上ならなんでも、などなど、 一般の人(日常家庭で牛乳を飲む人)の意見を聞きたいので、選ぶ基準とその理由を書いていただきたいと思います。 ご協力お願いいたします。

みんなの回答

  • jing
  • ベストアンサー率11% (36/322)
回答No.13

我が家では、メグミルクのMBP毎日骨太のみです。 前は雪印製品ですね。 祖父の健康を考慮して、低脂肪をずっと選んでいます。 そのおかげか、成分無調整の牛乳は「濃い」と感じます。 以前は、雪印と明治を行ったりきたりだったのですが、明治がイマイチということで落ち着いたので、雪印一本になりました。 (その後、雪印の不祥事があり、また迷走したりもしましたが) 我が家は、不祥事があった後もお店に並んでいれば雪印にしていました。 あんまり気にしなかったんですよね。(笑) 一時期は完全に回収されちゃってましたし。 MBPは低脂肪の割りに水っぽくなく、どちらかというと無調整牛乳に近くておいしいですよ。 ということで、選ぶ基準は、 基本はMBP。 なければ、低脂肪。 それだけですね。

komakomachi
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり飲み物からも健康には気をつけたいですよね。参考になりました。ありがとうございます!

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

回答No.12

北海道民です。 牛乳と聞いてつい出てきてしまいました。 うちで買うのは、大体乳脂肪分3.8以上。 成分無調整のものですね。 金額は、出来れば158円以下のものです。 メーカーもこだわります。 よつば乳業、新札幌乳業。 あれば函館牛乳。 メグミルクは、おいしくないので絶対買いません。 でも森永はおいしい。 明治のおいしい牛乳には、がっかりしました。 おいしくないですよ。水っぽくて。 ちなみに今、うちの冷蔵庫にあるのは、 成分無調整のコープ十勝牛乳。(よつば乳業製) まったりとしておいしいです。 ぜひ北海道の牛乳をもっと飲んでいただきたいっすね。

komakomachi
質問者

お礼

おいしい牛乳は私も水っぽいと感じてがっかりしました。でも牛乳嫌いの人にとっては飲みやすいのかな~とも感じました。 具体的に書いてくださってありがとうございます!参考になりました!

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.11

 基本的に値段が重要ですが・・・  優先順位がありまして、まず加工乳でない範囲で乳脂肪が高い物が好みです(3.8や3.7ですね)。これが、200円を切っていれば、決定です。  該当する物がないと、できるだけ安い物を購入します。セールでですが2本300円ぐらいの物も購入します。10円ぐらいの差額であれば、3.5より3.6を購入する事が多いです。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

komakomachi
質問者

お礼

おお~なるほど!私も3.8ぐらいが好きなんですよね。 参考になりました!ありがとうございます。

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.10

子供が飲んだり、私がコーヒーに入れたり(フレッシュミルクがダメなので)ホットミルクで飲むのは、生協の「コープ牛乳」158円です。 私と主人が飲みたいのは、低温殺菌なので同じく生協の「八千代牛乳」198円です。 ただ生協の週一回の共同購入では3本が限度なので(他のものも買うから重いのは困る)足りない分は近所のスーパーで買います。 もちろん子供用には3.6牛乳で安いもの、私と主人用には低温殺菌のものを買います。 1日1・2本は確実になくなるので牛乳は結構買います。 「おいしい牛乳」や「特濃」の表示のある牛乳はおいしくて好きなのですが値段が下がって198円を切れば買います(笑) 低脂肪牛乳は…妊娠中に飲んでみて懲りました。私はダメですね。

komakomachi
質問者

お礼

おお~こだわりがあっていいですね!参考になります。 私も高い牛乳は、安く売ってるときや、賞味期限が近くなって値引きされたものを購入します。 ありがとうございました。

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

noname#5554
noname#5554
回答No.9

私の家では雪印の事件がおきてから関連会社のメグミルクや どう会社の製品も使用されているトップバリュは購入を控えています。 また、体重を気にするので低脂肪に限定していますが、 ない場合は「おいしい牛乳」を購入する事が多いです。 脂肪分は多いですが、おいしいので必ず選びます。

komakomachi
質問者

お礼

やっぱり事件がおきると買いづらくなりますよね。。。 参考になりました。ありがとうございます。

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

回答No.8

こんにちは。 我が家では一日少なくても1本半消費するので 低脂肪乳を買いたいところですが 家族からまずいと不評です。 そのため 無調整牛乳2本(1本150円)、低脂肪乳1本(1本98円)の割合で買い物をし、 無調整牛乳が少し減ったところで 低脂肪乳を牛乳のパックに混入してます。 もちろん家族には内緒~♪ せこいけど♪♪

komakomachi
質問者

お礼

なるほど!生活の知恵(?)ですね。買い物上手! 参考になりました。ありがとうございます。

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

回答No.7

再び#2です。 >低脂肪乳は独特なにおいがあるので私もあまり買わないですけど、 あの「うすい」って感じが好きではありません。 私のイメージでは低脂肪乳=「牛乳+水」なので。。 でもロイヤルミルクティーなるものを作るときはわざわざ低脂肪乳を買ってきたりします。 低脂肪乳に紅茶の葉っぱを入れて煮るのです。 (・・・といっても電子レンジでチン!ですが。) そのときは逆に牛乳だと味が濃すぎて紅茶の味がしないので、低脂肪乳の方がおいしいです§^。^§

komakomachi
質問者

お礼

おお~なるほど!おいしそうですね。さっそく私も低脂肪乳でミルクティー作ってみます。 これもすごく参考になりました。ありがとうございます。

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

  • 8790
  • ベストアンサー率28% (34/120)
回答No.6

こんにちは。 わたしは無脂肪乳を買ってます。 味よりも体型維持優先のために、牛乳の脂肪分で 太ってしまうわけにはいかないからです。 売り切れのときは低脂肪乳の小さいサイズを 買ってとりあえずその日はそれでしのぎます。 ちなみに家族は定温殺菌のものを好んで買ってます。

参考URL:
http://www2.chocoegg.ne.jp/obaka/onionsoup1/MILKPACK/milkinfo/4902705063969.htm
komakomachi
質問者

お礼

おお~ありがとうございます! 体にいいけど、体型が変わったら嫌ですよね。 参考になりました!

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.5

牛乳を短時間高温殺菌した時の焦げ臭い嫌な匂いで身体が受け付けないので、匂いの無い、長時間低温殺菌したのを買います。また、紙パックも気になります。 (紙パックは瓶と同じで匂いは付かない、と言われてますが「匂いがしている気がする」感じが拭い去れなくて…) 長時間低温殺菌は流通量が少なく、日保ちもせず、値段も高いですが、高温殺菌時の焦げ臭を嗅ぐと吐くので、高いのを財布と相談しながら飲んでいます。

komakomachi
質問者

お礼

おお~具体的な回答ありがとうございます! 確かに牛乳の紙パックのにおいは気になりますよね。牛乳はにおいを吸収しやすいみたいなので、しっかり閉じて冷蔵庫に入れないと、においがつくそうです。 参考になりました!ありがとうございます!

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

回答No.4

ダイエットしているので、低脂肪乳を2本、北海道産の生牛乳を2本買います。 コクが必要なものには生乳を、そうでないものでは低脂肪乳と使い分けます。 味はいまいちだけど、ダイエットしてるから低脂肪乳を飲んでいます。

komakomachi
質問者

お礼

おお~具体的な回答ありがとうございます! 参考になりました!ありがとうございます。

komakomachi
質問者

補足

アンケートなのでポイントの基準が難しいので、ポイントの発行は無しにさせていただきます。ご協力ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 牛乳の選び方

    スーパーに行くといろんなメーカーの牛乳がありますよね。 皆さんは製品を目の前にしてどういう基準でたくさんある牛乳の中から一つの牛乳を選ぶのでしょうか? 成分無調整タイプ、低脂肪タイプ、カルシウム増強タイプ、濃厚タイプといろんなタイプがありますが、どのタイプの牛乳を選ぶのかではなく、同じタイプの牛乳でもどれを選ぶのかということを特に聞きたいです。 もちろんどのタイプを選ぶのかということも理由も合わせて聞きたいです。

  • 牛乳の乳脂肪分は、控えたほうがいいのでしょうか

    牛乳について教えてください。 店頭では、低脂肪乳が多く並んでいます。そんなに低脂肪にする理由が知りたいです。今、手元にある成分無調整の牛乳は、乳脂肪分3.8%です。低脂肪乳だと1.8%とか1.2%とかが多いですが、全体からみて、そもそもわずかな量ですよね。なのに、低脂肪乳が争うように並んでいます。 牛乳の乳脂肪分は、そんなに避けたほうがいい成分なのでしょうか。露骨に太るとか、露骨にコレステロール値が上がるとか、そういう理由なのでしょうか。 私はコーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレぎみにして、一日に何杯も飲みますが、低脂肪乳すぎるとコクがなくておいしくないのです。どなたか、牛乳の乳脂肪分について、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 牛乳と骨粗鬆症

    牛乳を飲むと骨粗鬆症にならない。という意見を一般的によく聞きます。 しかし反対に、とある本には 牛乳を飲むと骨粗鬆症になる とか 牛乳は健康によいと言われているが、実は健康に悪い という文章も見ます。 どちらが本当なんでしょうか? できれば理由も教えてください。

  • 牛乳で腹痛

    私も母も父も兄弟も、家族は小さい頃から牛乳が大好きです。 みんな小学校の給食では牛乳を5人分以上飲んだことがあるという記録を持っているほど大好きです。 ですが、最近妹は牛乳を飲むと腹痛になってしまうようになりました。 はじめは冷たい飲み物が原因かと思っていたのですが、冷蔵庫から出したばかりの冷たいリンゴジュースは飲めるようです。 後に牛乳が原因かと思いましたが、牛乳にココアパウダーを入れたココアミルクは飲めるようです。(温かいものです) 牛乳で腹痛になるようになったのは、本当につい最近のことです。多分1、2ヵ月くらい前です。 今までは1日牛乳パック半分ほどは飲んでいました。 突然こういう体質になることはあるのでしょうか? 原因や対処法など、共感でも何でも良いので教えてください。

  • 牛乳をやめるべきか

    娘はもうすぐ2歳になります。 1歳になったころ、母乳ばかりで離乳食がすすまないという理由で断乳しました。 その後、栄養を補うためにフォローアップミルクを食事の後に与えるようにしたのですが だんだん食事の割合が減ってフォローアップミルクに頼るようになってしまいました。 食べることに執着が無いように思えます。 その後、もっと食事をして欲しいという理由から思い切ってフォローアップもやめさせてみました。 すると今度はバナナのみに執着してしまい、バナナを食べないと号泣。 バナナ生活になってしまったのですが ある時から飽きてしまったのか 一緒に出していた牛乳を飲むようになりました。 ご飯を食べさせてから牛乳を・・と思っていても ご飯を食べるのはほんの少し。 牛乳でほとんどお腹を満たしてしまうようになってしまいました。 もう半年くらい続いています。 朝目が覚めるとすぐ「ぎゅうにゅう」と催促し 牛乳をコップに3杯くらい飲みます。 一日に1リットルの牛乳を飲むこともしばしばなので 現在は低脂肪乳にしています。 ご飯を食べてから飲もうね・・と食べさせようとしても かなりイヤがります。 グズったときは必ず「ぎゅうにゅう」と まるで精神安定剤的な役割もしていると思います。 一日を通して見ても 食事を口にするのはほんの数口 とても心配になっています。 お菓子は欲しがるのです(兄がいるのでどうしても食べたがりますがなるべく兄には妹がいない場所で食べさせています) 体は平均よりも身長は高く、体重はやや少ない程度 とくに便が緩くなったりすることもなく通常です。 機嫌も基本的には良く、元気もあります。 成長のために食事に対する興味を持って欲しいことや 歯で噛むという行為が大切だということで心配しています。 昨日娘の歯科検診をしたときに先生に食が細いことを相談してみたのですが、先生がおっしゃるには 「まだ奥歯が生えてくる前なので 噛むことは歯が生えてからでも遅くないので あまり気にしないほうがいい」とのコメントでした。 欲しがるだけ与えていいのか それとも少し我慢させ、気を紛らせつつお腹がすいたらご飯を与える・・という努力をもう少し続けるべきでしょうか 毎日牛乳を飲もうとする度に「もうだめ」とやめさせてでも食事を与えるべきなのか 好きなだけ飲ませるべきなのか とても悩んでいます。 同じように食が細い子供さんをお持ちのお母さん(または経験者の方) 、専門家の方のアドバイスがいただければありがたいです。 お願いします。

  • ヨーグルト菌のエサは何?

    家庭でヨーグルトを栽培(繁殖?)しています。 ヨーグルト菌は牛乳の中の何を食べて(?)増殖するのでしょうか? エサは乳脂肪分ですか? 無脂乳固形分はエサにはなりませんか? 現在は市販の成分無調整牛乳(乳脂肪分3.6%以上、無脂乳固形分8.5%以上)を使っています。 乳脂肪をカットした低脂肪乳(乳脂肪分1.8%、無脂乳固形分8.5%)では繁殖しないでしょうか?

  • 牛乳はからだに悪いので飲みません

    牛乳も乳製品も好きなので栄養補給ではなく、嗜好品として、毎日食べています。 でも、何人か友人は、牛乳は体に悪いという考えからと、進んで口にはしていません。 そういう考えがあるのは、食を意識する多くの方がご存知だと思います。 体に良いと言われているヨーグルトやチーズ等発酵食品まで、NGです。 牛乳に限らず、どの食品も、体の状態(疾患)によって、 栄養にもなる人もいれば、摂取しない方がいい人もいると思うのですが、 なぜ、牛乳はここまで、言われるようになったのでしょうか。 牛乳を飲んでいますか?やめましたか?理由を教えてください。 ※そんなこと言っちゃ何も食べれないから気にしない、的な意見は無しでお願いします。

  • パック牛乳の「直飲み」、賛成?反対?

    紙パック牛乳を学校給食で「直飲み」することについて、話題になっていますね。 賛成する人は、「ストローが付くとその分ゴミが増えるので、エコという観点から構わない」「マナーは家庭で教えればいい」等の意見・・ 一方反対する人は、「マナー上、よくない」というものだそうです。 もしかしたら、家でも「直飲み」している人がいるかも知れません。 さて皆さんは、パック牛乳の「直飲み」(学校や家にかかわらず) 賛成? それとも反対?

  • 牛乳を飲んで背が伸びましたか?

    私が子どもの頃は牛乳を飲むと背が伸びると言われていましたが、本当はどうなんでしょう? たとえば、ご両親ご兄弟が小柄なのに、自分だけ牛乳を余計に飲んだために背が高くなった、という方はいらっしゃいますか? 我が家の場合ですが、夫は160と小柄(家系的にも小柄)ですが、小中学生の頃、背を伸ばしたくて牛乳をたくさん飲んだらしいです。 運動も得意で小学生の頃から、テニス、スキー、卓球をしていました。 たしかに、骨太でがっしりした丈夫な体ですが、残念ながら身長には反映されなかったようです。 私も156で小柄です。 私の家系的にも男性は165くらいの人が多く、やはり小柄です。 私たちには息子がいるのですが、思春期に差し掛かったころ、普段は気にしていなかった身長のことが、ふと心配になりました。 12歳で144とやはり小柄だったのです。 健康に問題があって小柄だったわけではないので、自由診療の身長相談を受けてみました。 そこで受けた指導が、牛乳の摂取量の制限(1日あたりコップ1杯)だったのです。 「骨の成長部分は、タンパク質でできている」 「カルシウムで骨の周りを固めてしまうと、肝心の成長部分の成長を妨げる恐れがある」 「牛乳は脂肪分が多いので、かえって肥満の原因になりかねない」 という事でした。 (そのほかにも睡眠時間の確保や適度な運動も勧められ、実行しました) 息子は現在17歳で170です。 一般的には大きくありませんが、我が家の家系からしたらよく成長しました。 今でも、背を伸ばすために牛乳をたくさん飲んでいる、という小柄なお子さんの話を聞きます。 息子の成長を見てきたので、牛乳はどうだろう?と思うのですが、皆さんはいかがでしたでしょうか?

  • アカディ牛乳 パッケージ変更に伴う味の劣化?

    私は牛乳が好きです。 ですが乳糖分解酵素が無いので、 アカディ(※乳糖が分解されてる)という製品を飲んでいました。 今までアカディはパッケージが赤色で、 だいたい200円以上という普通のと比べるとちょっと高い価格設定でした。 しかし、なにより私が好きだったのは、アカディのおいしさです。 飲んだら一発でわかる、「あ・・・これ違う」 という感覚です。 しかし、今日飲んだパッケージ変更後の緑パッケージではそれが無くなってしまってました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・なぜ? 原材料的なところを見ると、乳脂肪分が少し減ってました。 あのおいしさを日常に取り戻すにはどうしたら良いのでしょうか? この文章を読んでいる方には、上記の「あのおいしさ」というのは分からないかもしれませんが、 これをお読みの方でもし おいしい牛乳製品を見分けるコツを知っていたら、教えてください。

専門家に質問してみよう