- 締切済み
結婚相手
婚活をしているためお見合いパーティーに行ったりしています。 今 何人か連絡をとっていて会う人がいます。 年齢が年下から年上まで10歳くらい違う相手です。 正直 タイプな人はこの中で一人もいないんですけどもう自分の年齢から考えてそろそろどうにか決めたいです。 以前のように かっこいいな とか 好きかも といった感情はめったに味わうことはないです。 そこでどんな相手なら自分にとってよいのかよく考えている最中なんですが 自分より知識や経験があり仕事 人間性が尊敬できる相手だったらよいんだと思っています。ただそこに 好きだっていう感情が湧かない相手もいるかもしれません。 その場合 例えば何度か会って食事をして話している間に よい関係が築けて尊敬でき離れたくない 一緒にいたいとかかわいく思えてきたり そんな感情に変わることがあるなら初めにタイプではなくても尊敬できる人格なら食事に行ってみるのもよいのかな…と思ってきました。 どう思いますか。 一目惚れなどないし タイプな人は見つからないし、それなら見た目タイプでなくても尊敬できる人だったら そんなにおかしな仲にはならないような気がします。ちなみにわたしは36歳です。 もう簡単にすぐ人を好きになることがないので 尊敬でき人間的に誠実であれば 受け付けないタイプ以外は食事に行くのもありかと。 結婚を30半ば以上でした人に聞きたいです。 外見全くタイプではなくても 尊敬でき誠実な人であれば 一緒にいれますよね!?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>外見全くタイプではなくても 尊敬でき誠実な人であれば 一緒にいれますよね!? 不特定多数の赤の他人に質問したところでしょうがないのでは と思います。 全てあなた次第ですよ それ以上でもなければそれ以下でもありません つまり人はそれぞれですから・・ 尊敬・尊敬とおっしゃるけれど、かなりこれは難しいと思いますよ それを見極めるには時間もかかることでしょうし信頼関係の確立も肝要です ですので尊敬に拘りすぎると どんなお相手でも帯に短したすきに長しになる可能性があるやも知れません 人生そこそこ70点 てなところの程度のあるところで大人の妥協も必要です。 長所の裏は短所 短所の裏は長所となり勝ちであり表裏は一体です。
- aiueo0427
- ベストアンサー率33% (200/595)
32歳女性です。年下ですが失礼します。 私は30歳の時に結婚したんですが、主人の外見はタイプではありません。でも誠実で優しいし、尊敬できる人だと思い、結婚しました。 主人と知り合う前は、見た目がタイプだったり、すごくときめきを感じた恋愛(恋人としての付き合い)をしていましたが、 性格が合わなかったんでしょうか…。結婚を意識できる人はいませんでした。 主人と知り合った時は、それ以前のようなときめきはなかったんですが、 『この人(主人)結婚したい』 っていう、強い意思がありました。 質問者さんは、結婚しなければならないと、焦っていませんか? 誠実で尊敬できる人、確かに結婚はできると思いますが、 結婚って紙切れ1枚でできますが、やっぱり勢いというか、幸せになりたい、幸せにしたいって気持ちが凄く大切だと思います。 タイプでなくても何回がご飯を食べに行ったり、会う機会を作って、少しでもときめきがないと、結婚することに躊躇してしまうと思いますし、 結婚しても、幸せになれないと思います。 年齢のことで、そろそろ決めたい気持ちはよくわかりますが、 この先、今まで生きて年数を一緒に過ごす相手なんですから、 どんな相手が幸せになれるかを頭で考えるより、 直感的なものを心で感じれる相手を見つけてほしいです。 とにかく焦らないでほしいので、今連絡を取り合ってる人との時間を大切にして下さい。 もしかしたら新しい出会いがあって、ってこともあるかもしれませんよ!
お礼
回答ありがとうございました。 あなたの言っていることわかります。 以前 まさにその感覚を味わったことがあります。 タイプではない けどとても誠実でこの人と一緒にいることが自然でなんの疑問もない相手でした。 それを自分の病気により婚約破棄をしてとても後悔したことがあります。あなたがいう直感的なのをすごく感じていました。 病気のことを話すと長くなりますが。周りは縁がなかったんだよと言い慰められたけど わたしは縁があったのを自分からきってしまった感覚です。 なので次に出会う相手にその直感的のは諦めてるのもあるのかもしれません。 一時は結婚をしないで生きていこうと決めたこともありましたが やはり勇気ないです。
お礼
回答ありがとうございました。 自分を信じて探します。