- ベストアンサー
相手のひととなりを知ることができるデート
- 相手のひととなりを知るためのデートは?
- デートで相手の魅力を引き出す方法をご紹介
- 好きになるまでの距離を縮めるデートプラン
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
27歳女性既婚者です。 婚活中、とのことですので、質問者様は結婚前提のお付き合いを望まれているのだとして書きます。 相手の「人となり」云々の前に、ご自分の「人となり」を少しでも相手の方に表現できるようなデートをなされてはいかがですか? ご自分が彼を連れて行ってあげたいなあと思うレストランに行くとか、彼に見てもらいたいなあと思う質問者様の好きな景色を見に連れて行く~とか。 そしたら自分が好きなものに対して「あ~!この人はこんな風に感じるんだ^^!」って相手の「人となり」を通してご自身の「人となり」を見つめる機会にもなりますし、ご自身の新しい発見や感動も生まれると思いますよ。 がんばってくださーい♪
その他の回答 (6)
- corinne0917
- ベストアンサー率0% (0/6)
30代後半の未婚女性にデートのイロハを伝授するというのは、なかなか簡単なことではないと思われますが、ひとつ、かなりの確率で短時間に相手の「人となり」が露見する方法があります。それは相手を怒らせてみることです(これは老若男女に普遍的方法と言えるでしょう)。 それとふと気になったのは、ことによると貴女様は相手男性から何かもっと具体的な条件で充たされることに関心や興味が行くタイプなのかもしれません(たとえば相手の年収、家族係累、社会的ステータスなどなど)。それはそれで個性だと思いますし、世の中の男女がみながみな「相手の人となり」に惹かれて結婚するとは実際限りません。ご自分をよーく見つめてご覧くださいね。 なにぶんデート(などとは言えない単なる食事)で相手女性の体を求めた68歳のおじいさん(既婚)がいるご時世です。相手女性がやんわり拒絶したところ、そのおじいさんは言うにこと欠いて「貴女は何処か異常なんじゃないですか?」。その女性は「貴方こそ異常でしょう!」と愉快に反論するのを抑えるのに必死だったとか。 お役に立てない回答で失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。確かに怒るというのはその人のひととなりが現れますよね。 恥ずかしながら、今までおつきあいした男性において「喧嘩」というものをほとんどしたことがありません。喧嘩できるような仲になるまでに別れてしまうのです。 前の彼氏が唯一怒ったのは、私が彼との性的な係わりを避け続けたときでした。(でもちゃんとした理由が全部あったのですが・・・。彼の誘うタイミングが悪すぎてちゃんと説明できなかっただけで・・・・) 結局セックスさせないのだけが怒りの原因か・・・他はないのか・・・と思うと難しいですね・・・。 私は本音では結婚するまではしたくないんです・・・。
>相手のひととなりをよく知ることができるようなデートはないでしょうか。 デートするときは1対1です。 今まで会われた男性はどのようにして探されたのですか。 あなたの希望を叶えるには貴女の随員が必要になります。 この随員に貴女が知りたいことを事前に伝えておき、男性に会われたとき貴女に質問漏れがあった時補助してもらうのです。 残念ながら、この方法は現実的でないと思います。 そのためにデートを繰り返して相手を理解しあっているのです。 それでも不安に思う場合、自分で調べる、親戚、知人を通して相手(知りたい男性)のことを知っている人を探してもらいこの人から情報を得る、探偵などに依頼して情報を得るなどの方法があると思います。 恋愛の時代だといっても、やはりそれぞれの育った環境は無視できないなあと思っています。 相手との共通点が多くあったほうが安心できるから。 貴女のポリシィーはごもっともですが、現実ははかないです。 貴女は今までの経験を書き込んでいます。 恋愛、結婚に踏み切る場合、聖域を頑として守る決意は障害になるでしょう。 一歩間違えば堕落の道にはまり込みますが・・・。 結婚は自分の思いを100%実現できません、何%かは我慢する覚悟が必要です。 この人に一生を捧げてよいという男性に巡り合われることを祈願して回答しました。
お礼
ありがとうございます。 今まで会った男性は、ほとんど婚活系のサイトで出会いました。 >貴女の随員 友人などの協力ですか。 それは思いつきませんでした。 確かに恋人ができたとき、友人に紹介するというのはよくある方法ですよね。 私の友人があまりそういうことをしないので、思いつきませんでした。 >この人に一生を捧げてよいという男性に巡り合われることを祈願して ありがとうございます。私もそういう男性に巡り合いたいと思っているのですが、出会い以前に私の心持の問題も大きいと思い、自分から歩み寄って相手を知る努力もしたいと思います。
婚活したいのか、恋活したいのかはっくりさせた方がいいです。 好きになりたいなら、結婚を焦らず何回も会うとか。 結婚したいなら、条件を絞って決める。 失礼ですが、あなたは恋愛の経験があまりないような気がします。
お礼
ありがとうございます。 恋愛経験ないですね。恋愛っぽいものならあるんですが、お互い深く、家族のようなつきあいに発展したことはないのです。 贅沢でしょうが、恋愛して結婚したいので、まずは何回も会うというところから始めてみようと思います。
失礼ですが質問者様は男性経験がおありで? なんとなくですが、 質問者様の肉体関係に関する年齢不相応な考えは 経験がないか、あっても少ないから もしくは嫌な経験がおありだからと思います。 男性のそういった反応は正常なものです。 許してあげてください。 僕なら初デートで要求すると思いますし。 強制的に嫌がる男女をベアにしてしまう方法として 二人だけの空間に押し込むものがあります。 昔々、 親の決めた相手と一緒になるのを拒む二人を 無理矢理に人里離れた小屋に押し込め 2週間くらい共同生活させる。 するとデキちゃうのですよ。 現代でも職場恋愛などはこれに類するでしょうね。 最初は嫌でも一緒に仕事していると だんだんと恋愛が芽生えてくる。 質問者様の恋愛パターンは実は恋愛じゃないと思います。 質問の冒頭にも書いてある通り好きになる方法を知らない。 それでいて時間がないなら、 「これだ」と思う男性と二人だけでちょっと長めの旅行に行けばいい。 当然、二人だけの部屋にも泊まりますから 強引に襲われたりしないよう相手を選ぶ必要はあります。 最初はずっと二人でいる嫌悪感が出てくるはず。 でも、その次に慣れてしまって当たり前の存在になる。 そう感じたところでお相手を受け入れれば 以降はずっとそのお相手と一緒に暮らすことになると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 男性経験はないです。正直に言うと結婚するまでしたくありません。 潔癖症というのとは少し違うのですが、堕胎についての知識を子供のころに知ったのでかなり強いトラウマになってしまったのと、今までにたった一人だけものすごく好きになった男性から、「そういうことはあなたが一番本当に好きな人、そしてあなたを一番本気で好きな人としか、絶対にしてはいけない」と言われたのが響いていまして(その人は抱いてくれませんでした。他に恋人がいたんです)。 そのため、セックスをするということについてのハードルがものすごく上がってしまったんです。 なので、本当に好きになってからしか、絶対にしたくないんですが、そこまで好きになる前に終わってしまいます。 前の彼と1年つきあってようやく、そこまでになれるかなれないかのところでしたが、男性経験がないことと、結婚するまでは本当はしたくないことを告げたところ、別れを告げられました。 (おそらく、セックスしたら結婚させられると思って逃げたのでしょう・・・) 今付き合いだしている?人は結婚願望が強いようですので、結婚したくないから逃げるということにはならないでしょうが・・・。 旅行はいいですね。昨日日帰り旅行でしたら、小さい旅行にいきました。 相手は私が警戒心が強いのをよくわかってくれていて、少しずつ段階を踏もうとしてくれているようです。 ただ、それでもこちらがいつまでも煮え切らなければ、向こうも他の人を見つけなければならないでしょうから、離れてゆくと思います。 いずれ泊まりの旅行も考えて見ようと思います。ありがとうございます。
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
私は男性ですが、結婚する前、お互いの人生で重要な転機になった場所や頑張った場所などを一緒に回りました。 そういうのを嫌って、自分のいままで頑張ったこととか、つらかったことを話したがらない人とは、意気投合できなかったし、自分のこれまでの人生や体験についてある程度理解し、自分の中で決着をつけられていないような、いつまでも過去に恨み言を言って過去めぐりを回避するような人とは、何かが合いませんでした。 そういう場所を巡り、お互いの体験や苦労を話し合うことで、短期間でお互いのことを理解できたように感じました。 普通のデートとは違うし、ある程度仲良くなってからでないとそもそも無理でしょうが、真剣に、結婚を前提に付き合うなら、そういうのもありではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 それは素敵ですね。 相手のふるさとをまわるというのは、相手の人となりを知ることもできますし。 相手に近づけたような気持ちになれそうです。 もう少し仲良くなってみたら、そういったことも提案してみようと思います。
- 3kaze
- ベストアンサー率43% (397/912)
そういう事ならやっぱりディズニーランド等の 大型テーマパークでしょう。 昔、付き合い初めにディズニーランドでデートすると別れる。という都市伝説がありましたね。 それは単に恋人同士が多く行くから結果論としてそう成る。だけとは言えないのです。 混雑している環境で朝から夜まで 長時間並んだり、歩いたり。。。 そうする事で〔相手の優しさや自己中の本音部分が出易い場所〕だと言えると私は思います。 だから相手と考え方やノリが合うか否かのバロメーターとして 私はディズニーランドを使っていましたよ。 アトラクションに並んでいる待ち時間や 移動時間をどうやって相手と向き合うか。 イライラを表に出すか? 相手の体を思いやれるか? 帰る時間は? 行動パターンは? 計画性は? 色々な要素が垣間見えますよ。^^
お礼
ありがとうございます。 確かに、以前二回目のデートでUFJに行ったことがあるのですが、長時間並んでばかりで、疲労が重なっ て、結局すぐ別れてしまいました。 それ以来デートにUFJは避けていたのですが、バロメーターに使うという方法があったのですね。 今度、機会がありましたら提案してみます。 遊園地は大好きなので、ちょうどよいです。
お礼
ありがとうございます。 >ご自分の「人となり」を少しでも相手の方に表現できるようなデートをなされてはいかがですか? そうですね。 私も相手に、あまり自分を開示していません。 にもかかわらず、相手は私を気に入ってくださることが多く、お互いあまり知らない状況のままで、「おつきあいしてください」と言ってこられるので、困惑します。 今お会いしている方からも、先日そのように告白されました。とりあえず「お友達から」という高校生みたいなお答えになりましたが・・・。 冗談めかしてですが、結婚したいといか結婚してくださいとか言われます。 婚活系のサイトで出会ってるので、当然なのですが・・・。 お互いまだ、何もほとんど知らないのに、私の何を気に入ってそう言ってくださるのか、こっちは嬉しいというより不安があります・・・。 もう少し自分を表現するようにしてみますね。